数理学院举办劳动实践教育活动
发布时间:2021-05-07 发布者: 浏览次数:

五一劳动节期间,数理学院2019级数学与应用数学专业班级和2020级邓稼先班的学生收到了辅导员汪健老师布置的特殊任务——在五一期间居家劳动,其中,留校的学生可以选择打扫寝室。活动拍摄的图片将被放到学院新媒体平台上进行展示。

亲手制作美食、打扫卫生、清洗厨具……收到消息后,学生们纷纷忙碌起来,帮助家长做各类家务,并将劳动成果拍照分享。

因为父母工作较忙,数学与应用数学专业2019(2)班的汪礼锐平时经常帮他们分担家务,看到辅导员发来的信息时,他正在洗碗。“现在许多大学生自理能力较差,或者不愿意做家务。”汪礼锐认为,作为大学生,个人能力的培养要从小事做起,不论是在校还是居家,都应当主动承担这些事务。

数学与应用数学专业2019(3)班的黄岩松承包了买菜、做饭等家务,他表示,在承担家务的同时也感受到了沉甸甸的责任。大学是人生正确价值观养成的关键时期,学生们应当体会父母的不易和艰辛,帮助他们做一些力所能及的事情。“做家务不仅能够帮父母减轻负担,还能促进家庭和谐。”

幼儿园时受到电视里公益广告的影响,数学与应用数学专业2019(4)班的车明路第一次提出帮父母做家务。这次回家,他承担了整理物品和打扫卫生等劳动。在他看来,父母平时工作辛苦,自己也已经长大成人,应当帮助他们分担生活压力。“这是对父母养育之恩的报答,也是我应尽的义务。”

“为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,弘扬劳动精神,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,提升大学生生活自理能力,培养大学生养成良好的劳动习惯,我策划了此次活动。”谈及活动的构思,汪健介绍,劳动是人的天性,是人成长的载体,也是健康的基础。劳动教育的有效实施要源于居家、基于居家、高于居家。要建立居家劳动实践指导的家校共同体,形成加强居家劳动实践、建立良好居家生活方式和学习方式的家校协同共育的指导机制。(撰稿:学生记者 杨钰烨 摄影:王沛然等 审核:何骏)