数理学院团委获校“五四红旗团委”荣誉称号
发布时间:2021-05-07 发布者: 浏览次数:

在隆重庆祝中国共产党成立100周年、喜迎五四青年节之际,校团委发布表彰决定,授予数理学院团委“五四红旗团委”荣誉称号。

近年来,数理学院团委在学院领导班子和校团委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对青年工作的重要论述为指导,以提升“三力一度”为动力,以“修德明理、修智敏学、修行律己”为路径,以“成长、成人、成才、成功”为目标,深入推进学院共青团改革。

加强思想政治引领,打好理想信念“保卫战”。学院团委聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极组织开展“青年大学习”网上主题团课学习活动,全年平均参与学习率近70%;组织团员青年认真学习习近平总书记重要讲话精神和给广大青年的回信和寄语;结合重要时间节点和重大事件,积极开展“青春心向党•建功新时代”“绽放战疫青春•坚定制度自信”等特别主题团日活动以及座谈会、研讨会、报告会等主题教育活动。

深化共青团改革,打好改革攻坚“堡垒战”。为深入实施共青团“第二课堂成绩单”制度,学院团委积极宣传“PU口袋校园”本科生课外实践学分认证管理系统,大一学生使用率高于 90%,开展对“第二课堂成绩单”成绩认定、审核、公示和备案等工作;院党政领导高度重视共青团的建设工作,组织院级共青团会议,严格落实“三会两制一课”制度,巩固班级团支部的主阵地和基础性作用;及时录入和完善“智慧团建”系统信息,“学社衔接”成功率高于90%,未转出团员也能够进行集中管理;按照年度发展计划,做好团员发展工作,加强团前教育考察培训,严格落实团员发展编号制度。

密切联系青年,打好主动作为“阵地战”。健全创新创业实践帮扶体系,深化创新创业教育工作,积极组织开展并指导学生参与创新创业活动,开展形式多样的创新创业讲座、培训;积极开展社会实践活动,提升实践育人效果;多次参与社会实践活动,并形成了长期稳定合作的社会实践基地;大力推动志愿服务工作,擦亮志愿服务品牌,志愿服务组织体系健全,管理规范,有稳定的志愿服务队伍和院级志愿服务项目,积极配合学校及政府主办的重大赛会,选拔、推荐志愿者,团员青年成为注册志愿者人数达总人数的90%。

青春向党,奋斗强国。此次荣获“五四红旗团委”称号,是对学院共青团工作的肯定和鞭策。学院团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,继续努力,共同建设更好的数理学院,引领全院青年团员自觉承担起党和人民赋予的历史责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(撰稿:刘佩 摄影:汪健 审核:何骏)