数理学院“微爱”志愿服务队前往福利院看望老人
发布时间:2021-10-25 发布者:汪亚萍; 浏览次数:

“没有共产党就没有新中国……”10月23日,安庆市社会儿童福利院杨桥院区传来阵阵歌声。原来,安庆师范大学数理学院“微爱”志愿服务队的队员们正在福利院内开展敬老志愿活动。

志愿服务活动中,敬老院里充满欢声笑语。志愿者们纷纷拿起话筒为老人们表演节目,悠扬婉转的歌声搭配亲切自然的现场互动,赢得老人们阵阵掌声。“我在唱歌的时候感觉整个小院洋溢着欢快、祥和、温馨的气氛,置身其中,感受着与老人心连心的温暖。”徐淑君说。

询问老人生活是否习惯、看看老人身体状况如何、分享校园生活趣事……张圣俊经常俯下身子和老人聊天,紧紧握着老人的手,看着老人的眼睛,倾听他们诉说着生活中的点滴日常。“爷爷奶奶会和我分享以前的故事,也会传授一些生活经验,我觉得今天上午很充实。”张圣俊表示,和老人们的相处让他想起了自己的奶奶,很亲切也很温暖。

“老人家其实最需要的就是陪伴,同学们的到来给老人们带来了很多温暖,欢声笑语的环境会更有利于老人家们的身体健康。”福利院负责人握着志愿者们的手表示感谢,他认为,志愿者们的到来给小院带来了青春的活力,慰藉了老人们的精神,并表示希望以后多多举办此类活动。

“祝爷爷奶奶们身体健康。”“爷爷奶奶天天开心啊。”……志愿活动结束时,“微爱”志愿服务队全体成员为老人送去祝福。一位拄着拐杖的老人把志愿者送到门口,摸着志愿者的肩膀,有些口齿不清晰的说:“你们都是好孩子,下次再一起来啊。”

“虽然路程有点远,但是收获颇丰,奉献出自己的时间和精力,来陪伴老人,真心实意的关爱老人是件有成就感的事。”队长陈允豪说:“传递爱心、关怀社会,这大概就是志愿服务的意义。”看到老人们脸上的笑容,陈允豪称此次志愿活动很“值得”。

此次活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,强化了安庆师大数理学院学子们的社会责任感,继承和发扬中华民族尊老爱幼的传统美德。同时也希望有更多的学子们可以投身于志愿服务中来,营造人人关爱、尊敬、扶助老年人的温暖氛围。(撰稿:汪亚萍 摄影:陈旭 汪亚萍 审核:何骏)