【三下乡】数理学子开展“探寻金寨县发展史,弘扬红色革命精神”暑期实践活动
发布时间:2022-07-14 发布者:孙鑫,赵文喻, 康楠; 浏览次数:

6月24日-28日,安庆师范大学数理学院“探寻金寨县发展史,弘扬红色革命精神”实践团前往被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”的六安市金寨县,探寻金寨红色文化发展史,传承红色革命精神。

白云飘飘,群山环绕,实践团一行八人走进大别山深处,前往刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部进行调研,回顾刘邓大军千里跃进大别山的伟大壮举,感受革命老区人民对党忠贞不渝的奉献精神。

回顾革命历史,探寻革命精神

巍巍大别山,铮铮英雄魂。刘邓大军千里跃进,孤军深入,在敌占区凭借非凡的英雄胆识、严明的军队纪律、坚定的革命信念,形成了以“听党指挥、顾全大局、艰苦奋斗、实事求是”为基本内涵的的伟大革命精神。

一晃间,70多年已逝。当战争弥漫的硝烟散去,纵使在眼前一片祥和的情形下,实践团成员仍能感受到这场战争的波澜壮阔与惊心动魄,深深被党的领导人高瞻远瞩、深谋远虑所折服,更在人民解放军的身上学习到不畏艰险、不懈奋斗、勇担大责的革命精神。

立足人民,战无不胜

在指挥部的前方有一口石井,上面刻着“涌泉”,展现刘邓大军与人民群众的鱼水之情。在战斗间歇期间,指战员们帮人民群众抢收抢种;在战斗枪响结束后,指战员们急忙为民房灭火……老百姓节衣缩食,除了供应部队粮食、柴草、布匹外,还主动带路、提供情报、抢救伤员。没有人民群众的拥护与信任,就没有解放战争的胜利,而解放战争的目的正是为了这片红色土地上淳朴的人民。即使解放战争之路路途遥远,荆棘密布,但最终能走向胜利,与解放军依靠人民,和人民群众血肉相融、鱼水情深的关系密不可分。这让实践团成员认识到,在70多年后的今天,中国共产党与人民的关系也未丝毫改变,党来自人民,人民坚定不移地跟着党走,一起为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

走进旧址,铭记历史

队员们凝视着指挥部大门两侧砖墙上的标语“推翻旧社会”“建立新中国”,仿佛回到了那个激情澎湃的战争年代。这些标语,再现了当时人民群众对建立新中国的渴望,人民盼望推翻旧社会,将侵略者赶出中国,挺直身板站起来,过上和平安宁的生活。回到当下,在这片红色的热土上,人民不会忘记那段屈辱的历史,更加珍惜老一辈用生命、用鲜血换来的和平,在新时代的征程上不懈奋斗,将积极乐观、服务人民、艰苦奋斗的精神传承下去。

队员们走进红色教育展厅,中间展牌上“为人民服务”五个大字非常醒目,深深烙印在每个人的心中。墙上展牌上镶有“千里跃进大别山”的浮雕,一股浓厚的红色气息喷涌而来,展现了当年刘伯承、邓小平率领人民解放军英勇征战的风采。指挥部各个展厅中都以刘邓大军挺进大别山的历史为背景,图文并茂,形式多样,一时间好像打破了时空的限制,队员们化为刘邓大军的一员,一起勇敢战斗在抗战前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,奋勇抗敌。

此次学习调研,实践团成员都收获颇丰,获益匪浅。每一张图片都是战争岁月遗留下的不可磨灭的记忆,每一段文字都透露着中华人民灵魂的底色,每一份资料都浸染着革命者的鲜血……队员们走进历史,走进党的奋斗史,体会到老一辈人的伟大。新中国开拓者是如此的坚强,如此的无畏,那种坚定不移的革命信念,那种“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英雄豪气,那种不怕牺牲、甘愿燃烧自己的革命精神,是人民军队血性胆魄的生动写照,深深震撼每一个来到这里的人,他们也将永远怀着一颗赤诚之心,将这革命精神传承下去。(撰稿:孙鑫; 摄影:赵文喻, 康楠; 审核:彭芳珍)