【三下乡】数理学子开展“邂逅古城古味,助力乡村振兴”暑期实践活动
发布时间:2022-07-18 发布者: 浏览次数:

7月1日—10日,安庆师范大学数理学院“邂逅古城古味,助力乡村振兴”暑假实践团前往素有“一步跨三县,三县闻鸡鸣”之称的合肥市肥西县三河古镇,追寻三河传统文化,助力乡村振兴。

为了鼓励青年大学生弘扬传统文化,点燃传统手艺品之微光,团队根据三河古镇的发展历史以及民俗文化,实地探访了羽扇、米酒、米饺等制作工艺流程,亲身感受三河古镇蕴含的独特魅力。

在羽扇摇曳中,探寻古城风韵

随着三河旅游业的发展,曾一度萧条没落的羽扇行业又复苏辉煌。不但在三河古镇“走红”,更是在传承人丁政权的带领下走向非遗的舞台。游客们悠闲的摇着羽毛扇,漫步在古城中,体验卧龙诸葛亮站在城楼观山景的心情。

团队通过线下走访和线上问卷调查两种方式提前了解了大众对羽扇的熟知程度。在当地政府的帮助下,队员们来到羽扇制作店,对羽扇的制作流程进行了实地采访。在传统羽扇手艺人的介绍下,他们了解到传统羽扇的制作有分拣、清洗、晾晒、扎把、穿丝、整型、上色、绘画、装潢等13道基本工序。

通过系统的学习,实践团通过定点宣传和走访调查两个环节对羽扇进行推广宣传。他们希望通过自己的努力,为非遗文化接力,让传统手工技艺薪火相传。同时让更多人“看见”三河羽毛扇,让非遗传承走上可持续发展的道路。

三河米饺,过齿留香

一座城市因为美食而灵动,一种记忆因为味道而鲜活。踏着岁月留痕的石板路,街巷里鳞次栉比的店铺,飞檐翘角的仿古民居,不由得让人驻足观看。街边的一家小吃店显得异常的热闹,从油锅里刚捞出来的米饺,让人垂涎欲滴。“老板,给我来几个。”大家迫不及待地用手抓起米饺,轻咬一口,满口留香。团队成员品尝过美味的米饺,和店主进行简单的交流后,了解到米饺的制作工艺和发展历程,也通过和进店食客的交流了解到三河人对米饺的独特记忆。

米养天下,酒乐万家

巷深酒香,三河米酒其色泽清亮有光泽,味鲜美醇厚柔和,可谓是三河古镇文化的延伸。团队走进小巷寻找酒坊,采访手艺人。在充分了解米酒后,队员们和酒坊员工一起在街头摆摊吆喝,吸引大批游客前来品尝购买。

此次三河之行,虽然只有短暂的十天,但收获颇丰。团队成员通过走访、问卷调查、采访手艺人、定点宣传等方式对三河古镇的特色传统工艺品进行宣传推广。通过对三河传统文化的追寻,深感工匠精神的伟大。正因如此,这块人杰地灵的宝地才会蕴含浓厚的历史气息。作为新时代大学生,传承传统文化,领略匠人精神,是每个人义不容辞的义务。希望通过此次实践行动,为三河古镇传统工艺品的传承贡献自己微薄的力量。(撰稿:王雨洁;摄影:方盈盈;审核:彭芳珍)