我院省级重点实验室建设计划通过专家论证

作者: 时间:2019-01-25

1月24日下午,数学与计算科学学院在中国科学技术大学召开“大别山复杂生态系统建模、仿真与控制”安徽省重点实验室建设计划专家论证会,专家组对实验室建设计划工作给予充分肯定,一致同意通过论证。

本次专家论证会由中国科学技术大学副校长杨金龙教授担任组长,成员有中国科学技术大学博士生导师胡森教授、安徽大学博士生导师蒋威教授、安徽建筑大学理学院院长闵杰教授和安徽农业大学生物技术中心副主任叶辉博士。数学与计算科学学院院长申传胜教授、副院长张海教授和科研秘书殷周平参加会议。

申传胜从研究方向、研究内容、队伍建设及人才培养计划、建设规划、预期目标、保障措施等方面汇报了实验室建设计划任务。

专家组认真听取了实验室建设方案汇报,审阅了相关材料,经过质询和充分讨论,一致认为实验室根据系统科学领域的发展趋势和地区重大需求,重点围绕大别山区域复杂生态系统,积极开展建模、仿真与控制等方面的基础理论及应用研究,形成了大别山区域森林生态系统的建模与仿真、大别山区域湿地生态系统的建模与分析、大别山区域昆虫与农业生态系统的建模与控制和基于生态毒理学的大别山区域环境风险的评价与预测四个有特色的研究方向,并拥有一支年龄结构、知识结构以及职称结构比较合理的学术团队;承担了一批国家级和省级的基础研究项目,取得了丰硕的成果,为实验室进一步建设和发展打下了坚实的基础。实验室建设计划任务书思路清晰,内容和目标明确,措施具体可行,符合《安徽省高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》的要求。

申传胜和张海均表示,数学与计算科学学院将按照专家组提出的建议,依托应用数学安徽省重点学科,集聚数学、物理、生态、系统科学以及统计学等优势力量,进一步细化、完善实验室建设计划,进一步明确建设指标、考核任务,做好顶层设计,完善组织架构、运行机制与保障机制,力争建设好“大别山复杂生态系统建模、仿真与控制”省级科技创新平台。(数学与计算科学学院)