学院牵头申报安徽省国际科技合作基地获批

作者: 时间:2020-10-29

10月26日,安徽省科技厅公布了第四批安徽省国际科技合作基地名单,数理学院牵头申报的“安徽省皖江流域种群生态模拟与控制国际联合研究中心(2020R01014)”获得批准。

近年来,为呼应学校地方性应用型有特色高水平大学的办学定位,立足区位优势和资源特色,落实长江经济带共抓大保护国家战略和“一带一路”倡议,数理学院复杂系统建模与调控团队和生命科学学院水生生物保护与水生态修复团队紧紧围绕皖江流域生态系统保护和建设,先后与英国伦敦玛丽女王大学、德国柏林洪堡大学、柬埔寨波雷列国立农业大学等相关团队在复杂生态系统建模和水生生物保护方面不断开展交流与合作。学校2019年6月与柬埔寨第一联合建设集团签署了75万美元的中-柬合作项目“伊河豚栖息地保护与野外救护技术研究”,2020年4月与英国伦敦玛丽女王大学合作获批国家自然科学基金委与英国皇家学会合作与交流项目“网络上动力学过程的大偏差理论及其在生态系统中的应用”。

中心将紧紧围绕皖江流域生态系统保护和建设,构建濒危物种时空种群动力学模型,分析趋危机理,发展预警机制,解决皖江流域生物多样性与生态修复的关键科学问题,为柬埔寨等“一带一路”沿线国家种群生态保护和绿色发展提供关键技术保障和决策咨询。本次国际联合研究中心的获批将有利于进一步提升我校相关领域科技创新能力和国际合作与交流水平。中心将实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,采用“请进来,走出去”和“项目—人才—基地”相结合,积极开拓国际科技合作渠道,创新合作方式,丰富合作内容,提高合作成效,促进人才培养和团队建设。

据悉,为深入贯彻创新驱动发展战略,有效对接和利用全球科技创新资源,省科技厅根据《关于加强安徽省国际科技合作基地建设若干意见》有关规定,结合我省国际科技合作基地建设总体布局,组织专家对各市科技局和有关归口管理单位推荐的国际科技合作基地进行评审,并经厅务会议研究和网站公示,最终认定25家单位为第四批安徽省国际科技合作基地,基地分为国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等三种类型。

校领导高度重视、亲自指导本次基地项目申报,数理学院、生命科学学院和科研处等单位密切合作共同完成项目申报工作。(撰稿:伍代勇  陈素根; 审核:申传胜 )