数理学院一行赴安徽师范大学开展专业建设调研

作者:杨瑞; 时间:2021-05-14

5月13日,数理学院副院长张海教授、数学系主任赵正俊教授、大学数学教学部主任舒阿秀副教授、分析教研室主任张辉副教授、代数几何教研室主任陈文兵副教授、高等数学教研室主任邢抱花副教授、教学秘书胡永模、教务员杨瑞一行8人赴安徽师范大学数学与统计学院开展了专业建设调研工作。安徽师范大学数学与统计学院院长任永教授、党委副书记芮先红、副院长徐林教授、教育部师范类专业认证专家祝东进教授、崔建教授、黄守军教授、朱敏副教授、程智副教授出席了座谈会。

调研座谈会上,院长任永教授首先对安庆师范大学数理学院一行表示热烈的欢迎。数理学院副院长张海教授感谢安徽师范大学数学与统计学院的热情接待,介绍了此行前来调研学习专业建设和师范专业认证工作的目的。任永详细介绍了专业建设中师资队伍、人才培养体系、人才培养质量等方面的具体举措。副院长徐林教授从团队协调、前期材料准备、自评报告撰写注意事项等方面详细介绍了关于师范认证的部署安排。教育部师范类专业认证专家祝东进教授以亲身的工作经历,对专业认证工作的重难点问题进行了强调说明并就自评报告的撰写、支撑材料的整理,以及认证工作中反映的短板问题如何改进等进行了深入指导。朱敏副教授教围绕师范认证“五个度”,按照师范认证标准对专业培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个方面进行详细梳理和介绍。听取介绍后,双方就专业建设和师范认证的相关问题进行了深入交流和讨论。

本次调研学习旨在找出目前数理学院专业建设中存在的问题和短板,拓宽专业内涵式发展的工作思路,为数理学院专业建设和师范专业认证等工作提供很好的经验和有益借鉴。(撰稿、摄影:杨瑞;审核:张海)