数理学院召开物理学专业人才培养方案专家论证会

作者:张平伟,李巍等; 时间:2021-05-23

为适应我国基础教育事业发展的新形势、新需求,更好的明确物理学专业(师范)人才培养的目标与需求,推进物理学专业(师范)本科生人才培养方案修订工作,数理学院于5月21日在数理楼407会议室举行了物理学(师范)专业人才培养方案专家论证会。安庆市物理学会秘书长、安庆市教研室徐跃华教研员、怀宁县新安中学副校长陈华强、安庆二中工会副主席查明顺、安庆一中教研室副主任胡桐庆、安庆十中教研室主任郑立胜应邀担任论证会专家。数理学院院长申传胜、党委副书记何骏以及物理系骨干教师参加了本次论证会,会议由院长申传胜主持。

申传胜首先对参会的专家表示欢迎和感谢,接着介绍了物理学专业的办学历史,恳请五位论证专家从人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程设置及课程体系对毕业要求的支撑关系等方面严格把关,提出修改意见和建议,希望通过本次论证会能够进一步完善物理学(师范)专业人才培养方案。接着物理系张平伟主任对物理(师范)专业人才培养方案的修订情况进行了详细汇报。

会上,各位专家结合前期调研及自身经验,针对培养方案中存在的一些疑惑和困难进行了热烈的讨论,并发表了各自的看法。他们认为:毕业要求各指标点应加入学校的具体做法;教育情怀可以增加学生的家乡教育情怀;方案要进一步加强师范生教学基本功的训练,如书法基础应强调硬笔字和软笔字相结合,三字一画训练到位等,更要加强师范生实验技能的训练;要更加注重师范生教学技能的培养;要更加注重学生的教学评价培养。

最后,申传胜代表学院感谢各位专家对培养方案修订提出了中肯的意见,并表示学院会结合意见和建议进一步完善培养方案,以提高师范生的专业技能和水平,培养出更多的优秀教师。近年来我院在OBE教育理念的指导下,不断的对毕业要求、培养目标以及课程设计进行改进,此次培养方案的修订工作将为我院迎接师范专业认证打下坚实的基础。(撰稿:张平伟;摄影:李巍等;审核:申传胜)