阜阳师范大学何娟教授应邀作师范专业认证专题培训

作者:张平伟,白金; 时间:2021-04-06

3月31日上午,阜阳师范大学物理与电子工程学院何娟副院长应邀在数理楼I307会议室作物理学专业认证专题培训,培训会由数理学院申传胜院长主持,物理学专业所有参与专业认证工作教师参加。

培训会上,何娟副院长首先简要介绍了去年阜阳师范大学物理学专业认证整个流程的准备工作,接着结合自身经验分别就物理学师范专业认证要点、主线与底线、自评报告撰写以及迎评准备等方面工作作培训报告。在认证要点上,何娟副院长重点解释了“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,强调建构“产出导向”的人才培养体系并持续改进,指出了“三个产出、三个评价、三个支撑”是认证标准各要素的内在逻辑,是认证的实操路径。在认证主线与底线上,解释了“方向设计与正向施工”的认证主线规划以及“质量检测、达成评价、持续改进”的底线要求。在自评报告撰写上,提出了“牢记理念、紧扣标准、举证有据、找准问题、精准改进”的思想,以实例分别就认证报告中培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标和38个二级指标体系的撰写一一作出解答。在迎评准备工作上对提交认证的案头材料及专家进校的案头材料整理一一提出要求。

此次培训会全面加深了我院教师对师范类专业认证的认识与理解,为强化师范专业内涵建设和健全产出导向人才培养体系提供了思路,为专业认证的认证报告撰写指明了方向。(撰稿:张平伟;摄影:白金;审核:申传胜)