安徽师范大学祝东进教授应邀作师范类专业认证专题报告

作者: 时间:2021-03-27

3月26日下午14:30,教育部师范类专业认证专家、安徽师范大学祝东进教授应数理学院邀请在I楼201教室作高校师范类专业认证专题讲座报告,数理学院党委书记钟金标教授、副院长张海教授、数学与应用数学和物理学专业认证负责人、教研室主任、骨干教师、教学科研办公室工作人员参加会议,会议由副院长张海教授主持。

报告会上,祝东进教授从师范专业认证的背景与目的、内涵与要义、落实标准与培养体系等方面作了阐释,并就基于“学生中心,产出导向,持续改进”的成果导向教育(Outcome Based Education,英文缩写OBE )理念及如何构建师范生培养体系作了深入浅出讲解,详细解读了师范专业认证标准中培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标和38个二级指标体系。祝教授用三个产出、三个支撑、三个评价论述了认证标准的内在逻辑,通过参加全国10余所高校师范专业认证的现场考察经历,强调要健全产出导向师范专业人才培养体系,根据培养目标和毕业要求制定符合专业人才培养的课程教学大纲和教学方案,突出专业落实标准和专业自评自建的主线,健全质量监控、达成度评价和持续改进三种机制,以此来实现全面提升人才培养质量的目标。

祝教授还从认证专家的角度,同数学与应用数学、物理学专业认证负责人以及骨干教师进行热烈讨论,耐心细致地回答了大家的提问,尤其在自评报告的撰写、支撑材料的制备、认证现场的考察等环节提出了建设性意见和建议。

此次报告会使数理学院广大教师加深了对师范类专业认证申请的认识与理解,进一步领会了专业认证的理念和内涵,为强化师范专业内涵建设和健全产出导向人才培养体系提供了思路。数理学院将根据学校和学院制定的时间表和路线图,加快推进数学与应用数学、物理学两个师范专业认证准备工作,以师范类专业认证工作为抓手,全面提高专业建设质量和人才培养水平。(撰稿:胡永模;摄影:汪健;审核:张海)