我院举办第二届“校园梦”暨“文海艺苑”文化大赛
发布时间:2015-04-30 发布者: 浏览次数:

雨纷纷,旧故里草木深;我听闻,你始终一个人。"伴随着轻柔舒缓的歌声,身着绿色长衫的古装女子在舞台上翩翩起舞,闪烁的灯光,曼妙的歌舞,让台下的观众沉浸在这唯美的意境之中。428晚,由数学与计算科学学院举办的第二届校园梦文海艺苑文化大赛在东厅进行总决赛。

中华民族文化博大精深,我们希望通过举办这次活动让同学们认识到中华文化的魅力,做一个有内涵的人。活动的负责人胡源介绍,本届比赛历时近一个月,全院共有24支队伍参赛,历经初赛、复赛的层层选拔,最终有6支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。决赛分为选手介绍快速问答指手画脚风险答题才艺展示5个环节。
  打蛇打七寸,七寸是指什么?”“我国著名史书中,《史记》属于哪一类历史?紧张的氛围下,选手们毫不畏惧、淡定作答。主持人紧张的提问,选手沉着的回答,一题接着一题,赢来的观众的阵阵掌声。相对于第一轮的紧张气氛,第二轮的指手画脚就显得有趣了许多。什么动物吃草,还哞哞的叫?”“羊!”“不对”“牛!”“对了对了,第二个字对了。场上选手手脚并用地描绘成语,时不时逗得现场观众哈哈大笑。14级数学与应用数学4班的陈海婷笑着说:一个普通的成语,被她们这样演绎出来,太逗了,我会牢牢的记住这些成语的。
  第二支队伍真是实力派啊,在风采大比拼这一关三道困难的题都答对了,恭喜你们。随着比赛的进行,战况变得激烈。有的队伍愈战愈猛,取得了不俗的成绩,有的队伍虽然有时表现不佳,但她们越挫越勇,赢得了观众的阵阵掌声。
  很快到了动人心弦的"风险答题"环节,比赛设置了六组风险题,每支队伍有一次场外求助的机会。第一支队伍获得六题全对的好成绩,让来自13级统计1班的第二代表队压力不小,虽然心里有些担心,但我们相互鼓励,越战越勇!队员潘婷说。
  她们很有才,有勇气站上这个舞台,都是好样的2014级数学与应用数学3的王灿感慨道:看过比赛才知道,自己知道的东西太少了,许多题目都答不上来。以后不能只学习专业知识了。
  看完了一轮又一轮的唇枪舌剑,选手们又带来了精彩的表演。各代表队使出浑身解数,小品、情景剧、歌曲、古典舞……观众们享受着视觉和听觉的盛宴。有趣的相声《图书馆美六钗》、曼妙多姿的歌舞表演《烟花易冷》、意蕴十足的古筝弹奏、轻松活泼的校园话剧…… “才艺展示环节非常棒,选手们将深厚的文化知识巧妙的融入到了才艺表演中,让我们在享受轻松愉悦的同时又经受了文化的熏陶,领略了知识的魅力,比赛看得很过瘾。数学与应用数学专业的陈海婷说道。
  最后,来自13级统计1班的第二代表队凭借其稳当出色的表现获得冠军,得到冠军很高兴,但我们觉得过程更重要,比赛的过程中,我们学到了很多知识,觉得以后要学的还有很多。队员潘婷说道。(文/学生记者 孙燕婉 王雅楠 图/学生记者 彭政)