我院党总支副书记计裕人赴湖北学生家庭走访慰问
发布时间:2015-08-17 发布者: 浏览次数:

81115日,数学与计算科学学院党总支副书记计裕人与2013级数学与应用数学(3)班甘有龙同学一起行鄂千里,克服各种困难,奔赴湖北省鄂州、黄冈、武汉等地走访4户学生家庭(其中2户为在册贫困生家庭,1户为普通学生家庭,1户为今年刚录取的2015级新生家庭,)。一路上,他们宣讲了学校资困助学及生源地贷款有关政策,介绍了同学在校学习情况,送上了学校的关怀和温暖,与家长进行了沟通。
  为了使2015级新同学入学前就能感受到学校的关怀,更好地宣传学校,在前往湖北走访之前,走访组就制定了走访计划,扩大了走访面,把2013级非贫困同学家庭和2015级新同学也纳入走访名单中。走访组首先来到了2013级小饶同学家,与小饶同学家长进行了亲切交流,向家长介绍了学校和学院发展情况以及小饶同学在学校的学习生活状况。通过学校招生系统,走访组查询到了2015级数学与应用数学专业陈森林同学家庭电话,决定前往位于武汉市东西湖区的陈森林同学家进行家访。小陈同学全家知道还未去报道的大学老师要来家访,很是高兴,同时也将信将疑。见面后,走访组踏实的工作作风和严格的工作纪律立刻打消了小陈全家的疑虑。走访组详细询问了自己录取的专业情况以及新生入学等有关问题。计裕人同志对陈同学提出的问题一一作了详细回答,并简要介绍了学校和学院的有关情况,代表学院欢迎小陈同学来到数学与计算科学学院学习,叮嘱小陈同学数学学院学风严谨,要求严格,要做继续努力学习的思想准备。
  2014级小江同学,在校被认定为家庭特别困难,享受一档资助。小江家住黄冈市蕲春县一个小乡村里。在小江同学读高三那年,父亲不幸因癌离世。在叔叔,爷爷,奶奶的鼓励下,小江同学完成高中学业,并考上了我校。小江同学母亲常年瘫痪在床,生活不能自理,依靠爷爷奶奶照顾。小江同学爷爷奶奶已经都70多岁了,为了孩子,两位老人种了十几亩地,靠种植花生、棉花、水稻,早出晚归辛勤劳作来抚养小江同学。小江同学叔叔以前是民办教师,小学撤并后在村委会工作,工资微薄,自己还有个正在读高三的小孩,生活负担很重,也不能给予小江同学很多经济上的援助。2013级小吴同学,在校被认定为家庭困难,享受二档资助。小吴同学家住鄂州市郊的乡下,家有4口人、2亩地,农作物勉强可以维持家用。2012年,小吴同学父亲在打工回家途中不幸遭遇车祸,颅骨开刀,至今仍有后遗症。车祸之后,因为不能干重体力活,他只能在家附近的水泥厂打工,夜里看机器。水泥厂近年来效益不好,他每个月只有1000多块钱的工资,生活负担很重。小吴同学母亲多年来身体状况也不好,勉强可以自理生活。小吴同学哥哥中学毕业辍学在外打工,一家所有的经济来源都靠父亲和哥哥打工维持家用。
  在小江和小吴同学家里,计裕人同志首先代表数学与计算科学学院向小江同学的爷爷奶奶叔叔和小吴同学的父母表示感谢,感谢他们信任我校,把小江和小吴同学送到我校学习。他详细了解和记录两位同学的家庭情况、生活状况、经济情况等,并询问了两位同学在家的各种表现,向家长通报了两位同学在校学习、接受资助等各方面情况,耐心地向家长介绍了国家、学校的各类奖助学金、勤工助学、助学贷款等资助帮扶政策。计裕人建议小江同学积极办理助学贷款,减轻家庭负担,并要求两位同学遇到困难要及时向学校、老师反映,通过学校帮扶、自己勤工俭学等克服困难。他同时勉励两位同学要树立高远理想,刻苦学习,报答家长和国家、学校的关爱。走访的两户同学家庭里,虽然经济贫困,但是全家人在这些困难面前均表现出了积极乐观的生活态度。走访组一行希望两位同学的家长多与孩子进行交流沟通,鼓励孩子要在逆境中奋进,要相信困难是暂时的,要把暂时的困难看作磨砺人生的宝贵财富。在走访、慰问小江同学家庭之后,计裕人同志一行来到小江同学家庭所在的石板岩村村委会,详细询问地方政府对小江同学家庭的扶持政策以及本地助学贷款政策,并查看了村部建立的汪同学家庭贫困档案,发现档案完备,基层工作人员对小江同学家庭情况熟悉,表现出了严谨踏实的工作作风。
  通过深入走访,走访组一行真实掌握了学生家庭的实际情况,送去了党和国家、学校的温暖。很好地拉近了学校和家庭的距离,架起了学校和家庭沟通的桥梁,同时更为广泛地宣传了学校。(甘有龙)