数学与计算科学学院举办第三届“文津杯”辩论赛决赛
发布时间:2012-04-18 发布者: 浏览次数:

为丰富大学生课余生活,活跃校园文化,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,4月18日晚上6点由数学与计算科学学院通讯部和学习部联合举办的第三届“文津杯辩论赛决赛在文津楼406教室圆满落下帷幕。学生会部分副主席及部长本次赛的评委。

此次比赛主要是冠亚军争夺。正反方围绕“历史穿越剧是否大于弊”展开激烈的辩论;比赛程序由开篇陈词、攻辩阶段、自由辩论、观众提问以及总结陈词五部分组成。首先是双方一辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,接下来是针锋相对的攻辩和精彩纷呈的自由辩论环节紧接着是观众提问环节,最后是由双方四辩进行总结陈词比赛程序的设置兼顾“辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。在整个辩论过程中,各位辩手旁征博引、引经据典、你争我辩、妙语横生,紧扣各自的辩题展开了激烈的对决,整场比赛高潮迭起,精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,使比赛气氛一度推向高潮,引起了在座观众的阵阵掌声。最后,过激烈角逐产生了本次决赛的冠亚军。

通过此次辩论赛让同学们体会到了辩论的意义所在,懂得了享受交流的快乐。本次辩论赛不仅是智慧与才思的交锋,更是激情与勇气的碰撞。至此,持续多日的第届“文津杯”辩论赛圆满落幕。