我院团委开展“心理健康活动节”系列活动
发布时间:2020-06-02 发布者: 浏览次数:

为减少和缓解新冠肺炎疫情给大学生带来的心理压力,提高大学生心理健康水平和心理健康素质。数理学院团委组织开展心理健康节系列活动,自5月25日以来,共有三百余名学生参与到本次活动中来。

抗击疫情 从“心”开始

为了深入学习贯彻习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情期间的重要讲话精神,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,19数学类2班开展了主题为“抗击疫情,从‘心’开始”的心理健康节活动。

活动虽然是线上举行,但是并没有削减同学们参与活动的积极性。心理委员以屏幕分享的方式演示PPT,分享心理健康教育视频,模拟情景小剧场,并邀请同学们参与其中。活动中还设置了知识竞答环节,为同学们准备了奖品。最后,同学们提出问题,心理委员进行解答,并向心理老师求教。

活动负责人汪礼锐表示:“此次活动帮助同学们将自己的焦虑情绪抒发出来,起到了缓解心理压力的作用。疫情虽然无法改变,但我们可以靠改变自己让生活变得更加美好。”

奔向阳光 发现美丽

庚子年初,一场突如其来的疫情席卷神州大地,也因为疫情的原因,大部分学生仍未返校。为了减少或缓解疫情给大学生带来的心理压力,19数学类3班组织开展了“向着清晨第一缕阳光,奔跑”为主题的心理健康节活动。

此次活动本着获得心理身体双重健康的原则有序展开。在活动开展的过程中,班级同学积极参与,班委会成员积极建言献策完善方案,体现了一个班级良好的凝聚力和生命力。指导老师汪健说到:“大学生心理健康问题不容忽视,班委会成员要及时关心帮助有心理困难的同学,做好服务工作,同时要对相关情况做好记录,切实把心理健康各项工作落到实处。”

“原来自己身边有如此多的美丽等待自己去发现,呼吸着清晨的新鲜氧气,尽情地奔跑挥洒,确实获得了心灵上的释放,觉得非常开心。”活动负责人黄岩松表示。

感知自己 表现自我

五月的阳光洒满大地,给大地带来朝气;五月的阳光也洒在了我们的心中,给我们的内心带来温暖。在这生机勃勃的日子里,为了给同学们释放压力、缓解情绪,以积极饱满的热情投身于生活、学习中,19数学类5班的同学们举办了一场以“感知自己,表现自我”为主题的心理班会活动。

虽然受疫情影响,彼此不能当面进行更有效亲切的交流,但是为了同学们的心理健康发展,心理健康班会如期进行。出于对同学们心灵的保护,为了让大家畅所欲言,活动采用匿名的方式,让大家讨论心里的不如意,或者有心结的可以通过匿名向同学们寻求帮助,让大家没有负担的交流。随后,发布了三个小调查问卷并提供了答案,分别是关于性格、自卑、爱情的,希望同学们能够正确认识自己。

活动负责人王岩表示:“通过开展此类活动,拉近了同学之间的距离,促使同学们乐观向上地面对生活、享受生活。”(撰稿:周子豪;审核:何骏)