数理学院团委成功举办“稼先杯”大学生职业规划大赛
发布时间:2021-04-12 发布者: 浏览次数:

为积极引导大学生勇敢面对职场挑战、传播和普及职业规划理念、了解职场需求以及学习求职技能,4月9日,数理学院团委在稼先楼一楼阶梯教室举办了“稼先杯”大学生职业规划大赛。

大赛分主题陈述和回答问题两个阶段进行。主题陈述中选手结合PPT演示文稿,对自我认识和外部环境进行了全面的分析,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述,每位参赛选手都根据自身的特点,理智地分析了自己的优缺点,根据各方面的因素确立一个符合自己现实情况的未来自我规划方案。

本次比赛作品形式多样、风格各异,有着明确的自我分析、目标分析,能结合自身所处的环境设立合理的职业目标,表现了同学们对未来蓝图的认真规划,体现同学们对未来美好的憧憬。陈述完毕后由评委根据选手阐述进行现场提问,根据选手综合表现为选手打分。针对场上选手的职业生涯规划,评委们指出了就业生涯规划过程中同学们常见的问题,并给出了各自的建议。

此次大赛的成功举办,为学院学子职业素质提升、求职技能强化及职业生涯启蒙等方面搭建了学习、锻炼、展示的平台。从实践教育层面拓宽了职业生涯教育渠道,强化了职业生涯规划意识,引导广大学子树立科学的择业观、就业观和成才观。(撰稿:吴梅圻 摄影:贾代超 审核:何骏)