数理学院组织开展“5.25 心理健康节”系列主题活动
发布时间:2021-05-31 发布者: 浏览次数:

聆听主题讲座、撰写心理情景剧本、在留言墙上写下自己的心声……近日,数理学院组织开展了“5.25心理健康节”系列主题活动,积极关注大学生心理健康问题,不断提高当代大学生心理健康水平和心理素质,营造良好学习生活氛围。

心理讲座指引方向 主题会议联络心灵

“什么是情绪?”“情绪的分类与作用是什么?”“如何识别心理情绪常见问题?”这些问题在心理健康讲座上都能得到解答。5月26日下午,数理学院邀请金海平老师为大家讲解如何管理和控制个人的心理情绪,金老师与同学们分享了心理健康故事,并组织大家集中讨论。

“大学生心理健康教育是大学生思想政治教育的一个重要组成部分,”学院心理专管老师滕秀花指出,“大学生对情绪的良好管理不仅关乎个人成长,也关乎社会发展和国家建设”。学院组织召开由寝室长担任的心理联络员主题会议,布置落实相关心理教育工作,以寝室为单位开展心理活动。会上,普及了心理知识,明确了工作职责。要求注意每位同学的心理问题,及时关心和帮助心理困难的同学。

情景剧本匠心独具 留言墙板吐露心声

“我的梦想是做世界上最了不起的人。”物理学专业2020(3)班的朱欣然和同学们聚焦校园暴力、救赎以及初心,创作了心理情景剧本《世界上最了不起的人》,讲述梦想成为世界上最了不起的人的主角遭受校园暴力,最后被长大后的自己救赎的故事。

“我们的创作参考了一个关于初心不变的音乐宣传影像,并选定校园暴力这一题材,用符合大学阶段可能发生的故事情节完善剧本。”朱欣然的团队用了半个月的时间打磨剧本,又花费了半个月进行拍摄,最终呈现出这部优秀作品。

“青春”、“才华”、“积极向上的乐观”、“探索新事物的激情”……除了优秀情景剧本的征集活动,学院还设立了“吐露心声”留言墙,分为“我所拥有的”和“我所缺憾的”两个板块,学生们可以用笔在这面墙上“畅所欲言”,将所思所想书写在相应的版块内。

劳动实践感悟生活 阳光晨跑绽放青春

学院还鼓励学生动手尝试,参与到劳动实践中来,以促进身心健康。物理学专业组织开展了“我爱我寝”大扫除专项活动,动手改善环境,提高生活品质。“细微之处见风范,毫厘之间定乾坤。”物理学专业2020(4)班的李莹在参加大扫除时认真清扫寝室里的每一个角落,任何细小的地方都不放过。她表示,做事情不能浮于表面,要不断进取。

“愿清晨的风能给我们带来一整天的好心情!”学院的“悦纳自我,绽放青春”阳光晨跑活动在5.25心理健康节当天开始,为期一周。学生们每天清晨在通今桥附近签到,然后开始长跑,里程和配速达到规定后,将截图统一发送给各班级群进行汇总登记,按照各班完成活动的人数计算分数,活动结束后得分最高的班级将获得“优秀班集体”荣誉证书。

除此之外,学院还组织学生参观了心理活动室、开展了心理健康主题班会等活动,提升学生们的心理保健意识和心理健康知识水平。

长期以来,数理学院高度重视大学生心理健康教育,设置了专门的心理谈话室,组织专职辅导员参加心理健康教育技能培训,并赴学生家庭开展实地走访,切实关心关注学院学子的健康成长。(撰稿:杨钰烨 摄影:滕秀花 审核:何骏)