数理学院组织学生参与体育文化节龙舟比赛
发布时间:2022-06-05 发布者: 浏览次数:

6月1日下午,我校庆祝办学125周年体育文化节——龙舟比赛在双龙湖畔拉开序幕,数理学院派出代表队参加此次比赛。

“划快浆的时候注意跟浆下腰,腰部发力,手要伸直,浆要插进水里。起航拉大浆的时候划的幅度要大,出浆要快……”在候场过程中,数理学院龙舟队队长胡锡来不断的向大家提醒划龙舟时需要注意的事项。“同学们注意检查自己的救生衣是否穿戴规范”,“大家检查一下自己拿到的浆是否有问题……”随着场外负责老师的提醒,数理学院龙舟队登场。

数理学院代表队所在的龙舟上配有一名舵手,一名鼓手和十名划手。伴随鼓声敲响,选手们挥动船桨,喊起口号,争分夺秒的向前驶去。白色的龙舟,蓝色的救生衣和红黄相间的龙舟队服成为双龙湖中一道靓丽的风景线。在队员的默契配合下,数理学院龙舟队顺利进入前八,荣获三等奖。

“今年是大家第一次参加龙舟比赛,也都没什么专业经验,夺得前八名已经很棒了,希望来年能够再接再厉,争取拿到更好的名次。”龙舟队队员贾代超说到。

龙舟竞渡是我国民俗体育运动,蕴含着丰富的东方智慧。通过此次活动,我们看到了数理学子的热情和对传统文化的热爱。此次比赛有利于增强同学们的体育精神,加强数理学子间的团队协作能力,同时也是对中国传统民俗的继承和发扬。(撰稿/摄影:马茹萍;审核:彭芳珍)