当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
数理学院“邓稼先班”赴中国科学技术大学开展研学交流活动
发布时间:2024-06-11 发布者:数理学院; 浏览次数:

2024年6月8日, 数理学院2021级、2022级邓稼先班同学赴中国科技大学(以下简称“中科大”)数学科学学院开展交流研学活动。中科大数学科学学院执行院长黄文、副院长陈小伍、党委副书记郑芳、学院党委委员万宏艳、华罗庚班主管教授刘党政、教学秘书吴笛热情接待了我院一行。本次活动由数理学院党委书记陆健、副院长易明芳、数学系主任舒阿秀、2022级稼先班辅导员张辉、团学负责人黄兴强、教学办公室负责人刘琪带队。

邓稼先班一行先后参观了中科大博物馆和校史馆。中科大的志愿者同学们逐一为我院师生进行了详细的讲解。在博物馆,同学们深切感受到中国传统文化和艺术的美,以及中国古代的科学和工艺技术的精湛。在校史馆,同学在志愿者的引导下,沉浸在中科大的发展历史长河中,被先辈们为中国之崛起而艰苦奋斗、不畏牺牲的精神深深感动,被科学家们所取得的辉煌成就感到震撼。

下午,在中科大第五教学楼104教室开展学术研讨和交流活动,活动由中科大数学科学学院副院长陈小伍主持。他代表中科大数学科学学院 热烈欢迎我院师生来校访问。陆健代表安庆师范大学数理学院感谢中科大的周到安排,他围绕我校“邓稼先班”人才选拔机制、保障机制、教材建设、课程设置及学生培养成效等方面介绍了我院“邓稼先班”的建设情况。“华罗庚班”主管教授刘党政围绕选拔培养机制、资源保障、课程体系、人才培养等方面介绍了中科大数学科学学院“华罗庚班”的建设成效。

在学术研讨环节,刘党政给现场的同学作了“非随机数学中的随机结构”的学术报告,同学们表示受益匪浅,从随机结构的不确定性中领悟到了其独特的数学魅力;我院“邓稼先班”学生汪冉冉和中科大“华罗庚班”学生侯相龙分别作了题为“Integral approximation orthogonality with Hermite–Hadamard form”、“Adaptive Boosting Methods for the Machine Learning Based PDE Solver”的学术分享,到会的同学进行了热烈地交流。

在卓越拔尖人才培养交流环节,陈小伍副院长分享了中科大“华罗庚班”学生的选拔、退出管理机制、荣誉课程设置、讨论班的组织、学生学术能力培养、年轻教师教学能力的培养模式等方面的具体做法。双方就加强教育教学资源共享、学生夏令营选拔、拔尖人才交流互访等方面达成共识。

易明芳表示,将认真消化吸收此次交流研学的成果, 谋划学院教育教学高质量发展重点工作。陆健感谢与会领导和老师的热情接待和无私分享,他希望数学科学学院今后能在人才培养、课程建设等领域给予支持,加强两院合作。他盛情邀请与会领导带队到我院指导工作。

此次交流研学活动让同学们更加深入地感受到中科大的学术氛围和校园文化,感受到了知识的力量和魅力,也看到了自己未来的方向和目标,这让大家更加坚定了努力学习和进步的决心。学院也将以此为契机,努力对标高水平大学、借鉴先进经验,持续推进“五育并举”, 不断完善卓越人才培养体制机制,形成高质量人才培养体系。(撰稿\摄影:刘琪 审核:易明芳)