当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
华北电力大学王祥科教授应邀作“有机框架材料的合成及对铀酰离子光电提取”报告
发布时间:2023-03-13 发布者: 浏览次数:

310日,数理学院在307会议室顺利举行学术交流和国家自然科学基金申请书撰写研讨会。本次会议邀请华北电力大学博士生导师王祥科教授和中科院合肥研究院智能所徐欢博士后参加,王祥科教授作了题为“有机框架材料的合成及对铀酰离子光电提取”的学术报告。研讨会由数理学院副院长伍代勇教授主持。数理学院、化学化工学院和资源环境学院部分师生参加本次活动。

报告伊始,王祥科教授首先介绍了核电的快速发展造成环境中铀酰等放射性核素的污染问题,紧接着介绍了六价铀酰离子在环境中具有溶解度高、易迁移等问题。为解决上述问题,王祥科教授团队通过采取光(电)催化还原的方式,将六价铀酰离子在可见光条件下还原为四价离子,并进一步氧化成六价沉淀;或直接通过沉淀固定和提取的方式,实现铀酰离子的还原固定和提取,实现铀酰离子的高效提取。最后,王祥科教授描述了从多孔材料的制备、还原提取机理等方面,不同结构的纳米多孔材料和不同技术对铀酰的高效选择性提取。

报告结尾,王祥科教授就报告中作图细节、论文写作的注意事项、投稿期刊推荐等方面进行了介绍,并和与会的教师同学就各自关心的问题进行了深入沟通和交流。本场报告角度新颖、富有创新与启发、既开阔了参会师生的学术视野,也增加了他们从事科学研究的热情。

会后,王祥科教授对数理学院部分国家自然科学基金申请书撰写情况进行逐一点评,耐心指导,提出了诸多宝贵意见。(撰稿/摄影:冷玉敏  编辑:卢琴云 陈力 审核:伍代勇)