当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
数理学院2023级“邓稼先班”12名学生赴厦门大学参加暑期夏令营活动
发布时间:2024-08-01 发布者:数理学院; 浏览次数:

7月23日至27日,数理学院严格选拔的12名2023级数学与应用数学专业邓稼先班、物理学专业邓稼先班学生赴厦门大学参加暑期夏令营活动。本次夏令营活动由安庆师范大学和厦门大学教师发展中心举办,校党委常委、副校长吴琼亲自带队,教务处处长潘锦云、数理学院冯苗博士和杨吉星博士和12名学生全程参加研学。夏令营活动期间,数理学院党委书记陆健、副院长张海赴厦门大学看望了参训师生。

7月23日上午,全体师生在厦门大学建南大会堂前合影,在黄宜弘楼参加了暑期夏令营的开幕仪式,厦门大学朱水涌教授和安庆师范大学党委常委、副校长吴琼致辞。吴琼副校长首先对此次暑期夏令营的开展表示热烈祝贺,然后指出学校此次举办卓越拔尖班暑期夏令营的活动意义重大,最后对包括邓稼先班在内的五个拔尖班的全校30名学生予以鼓励并提出要求、寄予厚望。

夏令营为全体学员开设了“厦门大学的历史人文个性”“光量子调控:从量子纠缠到量子科技”“创新思维培养”“社会科学的研究问题及研究方法”等精品课程,开展了大嶝国防教育基地爱国主义教育、参观英雄三岛战地观光园、参访厦门大学校内场馆及实验室等实践课程。分组教学中,为邓稼先班学生开设了“科研启蒙”“统计和统计思维”“在数学游戏中提升数学素养”课程。

夏令营活动期间,数理学院党委书记陆健、副院长张海赴厦门大学看望了参训师生,勉励邓稼先班学生珍惜本次学习机会,多向厦门大学的高水平授课教师请教,多与厦大的朋辈加强学业的交流,进一步完善知识体系、开阔学术视野、锻炼思维能力,进一步勇于追求卓越,积极提升自我,力争成为具有深厚的爱国情怀、扎实的专业基础、勇于创新的精神、宽广的国际视野和远大的学术理想的卓越人才。

闭幕式上,厦门大学校务委员会副主任、教师发展中心主任计国君教授进行总结讲话。2023级数学邓稼先班学生夏力坤、2023级物理学邓稼先班学生金才作为参训代表进行发言,他们表示本次夏令营拓宽了他们的视野,让他们亲身体验到厦门大学厚重的人文底蕴,在环境的熏陶中激发了学习热情,树立了远大理想,目标更加明确,信心更加增强。

数理学院高度重视卓越拔尖人才培养改革探索与实践。数理学院2019年在数学与应用数学专业开设邓稼先班,该班高亚林同学获得全国大学生数学竞赛一等奖,并考取华东师范大学硕士研究生,该班范刘源同学在校期间发表SCI学术论文等。数理学院2023年在数学与应用数学、物理学专业开设邓稼先班,面向全校新生跨专业选拔优秀学生开展卓越拔尖人才培养。数理学院特色化卓越拔尖人才培养初步探索已渐显成效,在专业素养、科学研究、学科竞赛等方面成果显著,卓越拔尖班试点工作的社会认可度高,办学的社会影响力在逐步扩大。(撰稿/摄影:冯苗、杨吉星等;审核:张海)