当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文
数理学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会
发布时间:2024-09-19 发布者: 浏览次数:

9月18日晚,数理学院在龙山校区体育馆举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会。数理学院党委书记陆健,副院长张海,党委副书记彭芳珍,各系主任,教师代表,新生辅导员、班主任,2024级661名新生出席开学典礼。开学典礼由彭芳珍主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,陆健在典礼上致辞。他代表全院师生向同学们送上热烈的祝贺与欢迎。并寄语全体新生:要立志成才,将个人的志向与国家的需要、民族的复兴紧密结合,用勤奋的汗水浇灌知识的花朵;要勤奋学习,保持好学的态度,注重培养个人的思维品质,养成用数学和物理的眼光和方法看待世界,解决问题;要积极实践,通过参加各类实践和比赛,提高个人的综合素质及多项能力;要珍惜友谊,多结交志同道合的朋友,取长补短;更要展望未来,不怕磨练、不断进步、践行校训精神,信心满怀地前行。

张海详细介绍了学院的基本情况、发展历程以及取得的各项成就。他希望,全体新生能够树立目标,勇攀高峰,结合个人兴趣特长明确规划,完成“启航”第一步;能够积极乐观,不畏失败,注重实际行动,将挫折转变为前行的“动力”;能够全面发展,超越自我,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;能够只争朝夕,不负韶华,用实际行动努力诠释“青春无悔”。

教师代表,安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、安庆师范大学首届课程思政教学设计大赛一等奖获得者陈素根教授从教师的角度出发,深切地建议新生,要努力学习专业课知识,积极参与学科竞赛和实践活动,制定好大学四年的计划,不负韶华,不负好时光。

新生代表24数学稼先班杜佳同学、老生代表21物理徐若愚同学分别在典礼上发言。他们共同提出,要主动转变思维核心,着重以问题为导向,不仅仅是做知识的接收者更是问题的发现者、思考者、解决者;要团结协作,接纳多元,保持良好的心态去面对大学生活。

典礼结束后,彭芳珍结合“九一八”事件对新生进行爱国主义教育,号召学生们勿忘国耻,奋发图强,用实际行动为中华民族的伟大复兴贡献力量。同时要求新生继续投身于紧张的军训中,听从指挥、刻苦训练,锤炼坚韧的意志品质。

开学典礼暨入学教育大会是新生入学教育的第一课,旨在引领新生端正思想,转变身份,更好更快适应大学生活,也是新生开启大学篇章的“动员令”,让学生们深切感受到学院热情的氛围,增加认同感与归属感,在温暖贴心的环境下,习得“大学问”,成就“大本领”,在奋力拼搏中谱写青春之歌。(撰稿:学生记者 王忠妮 王莎莎 摄影:学生记者 戴妮萍 董选如 审核:彭芳珍)