数理学院组织党员师生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
发布时间:2022-10-17 发布者: 浏览次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。数理学院党政领导班子、全体教师党员和学生支部学生党员在数理学院204教室集中收看了党的二十大开幕会盛况。

大会上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革和里程碑意义,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,并对党和国家事业发展的目标任务及大政方针作出安排部署,激励全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。与会人员认真聆听了习近平总书记在党的二十大上所作的报告,并认真记录报告有关内容。

院党委书记陆健表示,党的二十大明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。他指出,在今后工作中,学院要全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;加强师生思想政治建设,创新工作机制,丰富教育资源,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,带领全院教师为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而不懈努力。

学院院长申传胜表示,作为高校教师和基层管理干部,需要特别关注“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。学院将尽快组织全院师生员工认真学习总书记讲话,深刻研判高等教育改革发展趋势,准确把握高等教育发展规律,聚焦博士点立项、高峰培育学科、高水平人才队伍、校市合作等重点建设任务和目标,进一步解放思想、深化改革,破解深层次矛盾和问题,在担当时代使命的过程中实现个人的成长和价值。

数学与应用数学专业教师陈文兵在全程聆听了习近平总书记的报告后感受颇深,“作为高校教师和青年科研工作者,我们承担着承上启下的使命。”他感悟到,既要学习前辈精益求精、持之以恒的刻苦治学精神,更要把这些精神传递给更多的年轻学生,将二十大报告的精神落实到学习和工作中去。“习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。”谈及学习心得,物理学专业教师胡积宝表示,他将不断深入学习领会二十大报告精神,并将其坚决落实到教育教学、科学研究的各实践环节,为国家发展战略部署中的人才培养贡献力量。

“这是我第一次以正式党员的身份观看会议,心境已经发生了很大的变化。”数学专业2022级研究生何妍在观看后深受启发,“作为学生党员的我们应该保持苦干实干的奋斗精神,有压倒一切困难而不被困难所压倒的决心和勇气,保持革命加拼命的强大力量。”数学与应用数学专业2020(4)班的董浩然一边观看开幕会,一边记录下了自己的心得:“历史是最生动的、是最具有说服力的教科书,作为新时代青年,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,树立终身学习观念,通过不断的学习来适应社会,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。”物理学专业2020(1)班的陈宇凯也感慨道:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。”

学院将继续学习贯彻习近平总书记在党的二十大上提出的一系列重要论述,加强学院思想政治建设,提升全体师生思想凝聚力,以实际行动向党的二十大献礼。(撰稿:学生记者 朱睿 摄影:学生记者 王梦贤 审核:陆健)