数理学院组织大学生天文爱好者协会举办“吟闲宇宙,伴行星辰”天文观测活动
发布时间:2022-10-13 发布者: 浏览次数:

为提高学生科学文化水平,提升专业素养,10月11日晚,数理学院组织大学生天文爱好者协会于数理学院教学楼广场中央,开展“吟闲宇宙,伴行星辰”天文观测活动。数理学院2022级新生和天文爱好者协会成员通过天文望远镜“走向太空”,直观感受木星、土星、月球的全貌,领略宇宙的无穷魅力。

活动负责人、物理学专业2021级的姜志国介绍,此次活动邀请了两位数理学院老师进行现场指导。学生们通过参与天文望远镜实操,积极提出自己的问题,发表自己对天文的看法。协会成员们则在望远镜旁协助操作,耐心地帮助大家调整镜头角度,并为参加的学生们进行科普解答。

“曾经我一直很疑惑,为什么在乡村里看到的星星要比在城市看到的多?今天我在这里找到了答案。”物理学专业2022(2)班的王震表示,他在听了老师的分析讲解后才领悟到,原来是因为城市中的光污染过于严重,导致肉眼无法接收或忽略了星星较为微弱的光。“我希望能在未来的专业学习中走进天文学知识,不仅做到脚踏实地增长知识才干,更要学会仰望星空启迪思想心灵。”

“原来木星长这样”“星空好漂亮呀!”……活动现场讨论声、惊叹声此起彼伏,吸引了不少路过的学生前来参与体验。“感觉真的很奇妙!”学前教育专业2021(1)班的曹如双在排了长长的队伍后终于实现了自己的“星”愿。“第一次通过天文望远镜看到了月球上的环形山,聆听到很多关于天文的新知识,希望我能保持对天文学的热爱,不断拓宽视野增长见识。”

“宇宙太大了,时间和空间过于深邃,人类的视力有限,只能看见月亮模糊的轮廓。在这个传统农历十六的日子里,希望能带大家一起欣赏这个清晰美丽的卫星!”大学生天文爱好者协会指导老师徐骏表示,让学生们近距离接触科学、使用天文望远镜,能够更深层次激发学生学习科学文化知识的兴趣。今后,协会也会继续举办天文观测活动,让更多的学生参与其中,享受科学的乐趣。(撰稿:朱睿 余胜兰 摄影:王骏 审核:彭芳珍)