作者: 时间:2024-04-19

4月17日,数理学院举办“增进中华文明传播力影响力,讲好中国故事”主题宣讲会。学院邀请校“青年新声”宣讲团成员在文溯楼108开展主题宣讲。数理学院入团积极分子、2023级各班团支书、青马班成员以及生命科学学院入团积极分子共百余人参与宣讲会。

宣讲会上,三位校“青年新声”宣讲团成员分别从“中华文明是什么”“为什么要传播中华文化”“如何讲好中国故事”三个角度,向大家阐述如何讲好中国故事。

宣讲团成员思想政治教育专业2023(3)班的宋竹娟同学围绕“中华文明是什么”,以文明对国家和民族的现实意义为切入点,向同学们讲述社会主义文化事业发展本质。“中国五千年的悠久历史造就中华文明和中华民族宽广、从容、机敏而厚重的胸襟气质,中华文明是一种不同于西方的灿烂文化和哲学传统。”宋竹娟从中华文明的历史渊源和发展历程等方面讲述中华文明的内涵,同时强调中华文明与中华民族相互交织的作用,向学生表明:要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入。

宣讲人之一、思想政治教育专业2023(3)班的何敏洁围绕“为什么要传播中华文化”,分别从我国政治、经济、文化发展方面具体讲述传播中华文化的重要性。她列举习近平总书记的一系列重要论述和相关文化产业发展状况,重点突出“加强中外文明交流互鉴”,全面地向学生介绍了传播中华文化对当代中国发展的实际意义。

“讲什么?怎么讲?如何讲?”宣讲人之一、思想政治教育专业2023级延乔班的杨欢就“如何讲好中国故事”向学生提出“三问”。杨欢表示,讲好中国故事,首先要坚守中华文化立场,讲有关中华优秀传统文化、四史文化和外交理念的故事;其次,完善的话语和叙事体系尤为重要,要创新叙事形式和手段;最后,广大青年人要争做追梦人,主动学习中华文化,讲好中国故事。

“讲好中国故事,是让世界了解中国的有效方式。当代青年学生,一定要讲好中国故事,传播好中国声音。” 宣讲会结束后,数学与应用数学专业2023级稼先班的杨溧说。本次宣讲活动旨在动员青年学生自觉承担起增强中华文明传播力影响力,讲好中国故事的责任,传播好中国声音,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(撰稿:学生记者 戴微 王莎莎 摄影:学生记者 陶若熙 董依晴 审核:彭芳珍)