数理学院举办“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”主题宣讲会

作者: 时间:2024-04-19

近日,数理学院邀请校“青年新声”宣讲团举办“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”主题宣讲会。数理学院入团积极分子、2023级各班团支书、青马班成员以及生命科学学院入团积极分子近150人参与宣讲会。

本次宣讲会由“忆往昔,观天下”“青年为什么要奋斗”“青年人如何奋斗”三个部分组成。三位宣讲团成员结合PPT,以图文并茂的形式向大家阐述了新时代青年的历史使命与时代担当。

“当年有如陈延年、陈乔年的青年,手持革命的星火燃烧出一片新天地,而如今,有如黄文秀般的青年在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。”宣讲人之一、思想政治教育专业2023(3)班的宋竹娟结合视频资料,列举青年为国争光的事迹,向学生们传达,虽时代变迁,但青年奋斗精神永恒。

宣讲人之一、思想政治教育专业2023级延乔班的杨欢从中国航天科技集团有限公司北斗三号研制团队的青年成员占比以及科研成果数据入手,进一步以苏翊鸣、荣格等多位奥运健儿的拼搏事迹为例,为学生们指出,青年是推动社会进步的重要力量,承载着时代的使命。她强调,当代青年要用青春谱写奋斗之诗,青年有信仰,民族就有希望。

“我希望成为一个更好的中国故事的讲述者”“我想当好钢铁‘裁缝师’,焊好每一个构件”……通过展现多位不同行业青年人在各自领域拼搏奋斗的事迹,思想政治教育专业2023(3)班的何敏洁向学生们讲述了“青年人要如何奋斗”。何敏洁表示,对新时代青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基;青年要加强理论学习,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者;要注重实践,在实践中学真知、悟真谛,担当时代大任。

本次宣讲活动旨在激发学生们的爱国热情,传承红色基因的同时,引导学生勇担责任使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。数理学院将在今后继续举办系列活动,引导学生成长成才。(撰稿:学生记者 戴微 王莎莎 摄影:学生记者 陶若熙 董依晴 审核:彭芳珍)