我院团总支组织学生开展创新支教活动

作者: 时间:2011-09-11

我院团总支组织学生开展创新支教活动

来源: 安庆师范学院数学与计算科学学院 作者:团总支 发表日期: 2010-6-10 10:17:07

2010年6月4日,我“青年马克思主义者”培训班实践服务团赴立新小学开展实践活动,小分队一行39人分成七组分别在学前班~六年级深入开展了创新支教活动,并取得了良好效果。

此次实践活动本着“传播新思想,传递新知识 ”的理念,遵循“在实践中接受教育,在磨炼中砥砺品格,在奉献中增长才干,在服务中享受快乐”的宗旨,小分队队员结合立新小学教育现状和小学生实际需求,创新性地开设了以基本安全教育和防震知识、简单礼仪礼貌知识为主要内容的课程,以手工制作、猜谜语等娱乐型课程、趣味数学、科普知识、环境教育、思想品德、音乐为辅的趣味性课程,并且给他们带去了学习用品和营养食品作为奖励,为立新的小学生们带去了新的知识,新的学习方法,新的学习理念,从而激发了学生的学习兴趣,培养了学生的综合素质。

此次支教活动主要着力于加强同学们的安全防范意识,巩固了他们的简单礼仪知识和礼貌用语和培养小学生的动手能力,培养小学生勤于思考的习惯,变“灌输式”教育为“启发式”教育,力求使小学生的素质得到综合提升,使得他们在学习的同时,做一个讲文明懂礼貌的孩子,习惯的养成需要很时间,习惯的改变同样需要很时间,所以从小就给予好的榜样和教育很重要。

在支教过程中,广大队员创新支教形式,丰富支教内容,将唱歌、“趣味数学”带进了校园,使“安全教育”、“科普知识”走进了课堂,支教快结束的时候,我们还通过“地震演练”加强了她们防震方面的意识和知识,并为他们解决了学习上的难题。同时,队员们深入村落开展了农户走访、专题调研、家庭教育类电影放映、文艺节目演出等形式多样的活动,丰富了当地的业余文化生活。