团学工作创新载体,扎实推进

作者: 时间:2011-09-11

团学工作创新载体,扎实推进

来源: 安庆师范学院数学与计算科学学院 作者:团总支 发表日期: 2010-5-28 10:06:05

创新载体,扎实推进

--暨数学与计算科学学院开展各项团学文化艺术活动

阳春三月,桃花盛开的季节,美丽的校园到处散发着青春的气息,为了丰富学生的课间文化,提升大学生的自身文化素质,我院学子于本学期3月至5月陆续开展了“主题团日”活动和一系列意义重大的文化艺术活动。

一、“主题团日”活动—数学院的骄傲

为了弘扬团学精神,发扬新时代团员的风貌,今年三月下旬,我院团总支积极响应“倡导低碳生活,共创和谐校园”的新口号,号召各班积极开展以此为主题的团日活动,鼓励学生们为创建生态、和谐、节约型校园贡献自己的一份力量。开展这项活动有助于提升我们大学生勤俭节约的良好素质,同时又符合了可持续发展战略的思想。

二、文化艺术活动的特色化、精品化和品牌化

为了丰富我院学生的校园生活,展现青春的活力,每年的三月中下旬我院学生会体育部都会主办一届有特色的名为“班级杯”的友谊篮球赛,而今年的篮球赛更是我院历年来规模最大的一届,共有26支参赛队参加比赛,球赛以抽签形式分为ABCD四组,采取单循环赛制,每组前两名进入八强,八强再交叉比赛,采取单场淘汰制,最终经过近一个月的激烈角逐,09级数学(6)班勇夺桂冠,为我院篮球历史掀开新的一页。

飞扬的歌声,唱出心中的明月。322日晚上7点,由我院学生会文艺部主办的轻曲飞扬卡拉OK大赛在逸夫图书馆东报告厅拉开了序幕。本届大赛共分为两个部分,一是轻曲飞扬环节;二是“Talent Show”,即个人才艺展示环节,这也是历届大赛的一个精品环节。在第一个环节中十二名选手演唱了英文、古典等不同风格的歌曲,歌声优美动听,不时赢得场下观众热烈的鼓掌声和呐喊声,使得全场气氛更加活跃。比赛中间穿插着与观众互动的环节,由主持人提出问题,场下观众踊跃抢答,回答正确者获得由我们的赞助商提供的精美礼品。在第二个环节中,选手们各展才艺,清唱、舞蹈、弹吉他、口技各显才能,并获得大众评委的一致好评。最后所有选手共同演唱歌曲《让世界充满爱》,以纪念和鼓励那些因汶川大地震和海地大地震失去家园和亲人的人赛后,文艺部长曹应东激动地说到“在本届卡拉OK大赛中,选手们用高亢而激情的声音唱出了音乐的魅力,在动听优美的旋律中迸发着青春和活力。是继上一届大赛的又一创新”。

和往年一样,我院学生会学习部的一道“硬菜”,那就是“文津杯”辩论赛。331日晚700大赛在文津楼405教室顺利举行,本次比赛围绕大学生学习与做人展开,比赛分为立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词和观众提问五个部分。首先,由正方代表队09级数学5班围绕大学生比做人更重要展开了激烈辩论,他们才华横溢,渊博的知识引起了在场的观众阵阵的掌声。接着,反方代表队093破题立论,他们文采飞扬,言辞精彩。双方代表队辩论激烈,互不相让。经过激烈的辩论,093代表队获得了本次比赛的冠军,09数五代表队获得了第二名。赛后政法学院学生会副主席葛谨学姐对本次辩论赛做出了点评并给予了充分肯定。
学干论坛,是我院一项品牌化的活动,在这项活动中,新老学生干部可以互相交流经验并从对方身上学到对自己有用的知识。41日晚600,由院学生会实践部主办的这届学干论坛在文津楼305教室成功举行。校学生会副主席黄孝兵、郝加兵,何平学,教育学院主席钟海学长,物理与电气工程学院学生会主席王磊学长,我院05级学生会副主席毛家静学长、学生会主席郑义以及副主席黄荣、江诗文应邀作为嘉宾。

本届论坛目的是让学生会干部能从老学生干部的经验中找到适合自己的处理事情的方法和经验,从而能更好的做好本职工作。论坛分为嘉宾发言和观众提问两个环节。首先,学长学姐们对班级建设、活动组织、学习学风等方做了精彩的发言,使新干部收获多,特别是毛家静学长的经验之谈,更让人深有感触。不管是哪位发言人,他们的话都让在的大学生干部受益匪浅。接着,是观众提问环节,老学生干部对大家在班级和日常生活中遇到的各类问题都做了积极回答,并根据自己的切身经历对新学生干部在今后大学生活中应该注意的问题做出了详细的分析。最后,我院郑义主席勉励大家“一定要将从老干部那里学到的经验应用到实际当中,并不断的发展创新”。

三、创新思路,凝练特色数学院第二届“青年马克思主义骨干培训班”开班

青年马克思主义骨干培训班(以下简称“青马工程”)是我院团总支发扬创新精神,积极实践的重要成果,413日下午230,第二届“青马工程”开课,我院学生会邀请了党总支秘书汪沛老师给我们青马学员上了生动的第一课。他从三个方面内容给大家讲了“青马工程”的一些相关事宜。一是具备什么样的素质才能成为“青年马克思主义者”,首先要想成为一名青年马克思主义者要具有坚定地信仰和信念,其次,要有一定的理论基础和理论修养,最后要有较强的实践能力;二是培养青年马克思主义者的必要性,他讲到这关系到中国特色社会主义事业的建设,并且是学习理论和发扬实践的需要,同时又是现代高等教育的使命感和责任感;三是如何做才能成为青年马克思主义者,汪老师指出,要学会以马克思主义的观点理论去分析实事问题,关心时政和国家大事,与时代共进步,做到知行合一,勇于实践,做出模范和表率,起一定的带头作用。

汪老师的这堂声情并茂的首届课赢得了场下所有观众的热烈掌声并让在座的各班班委和学生会干部感受深刻,相信“青马工程”的开课能给我们学院的学风建设提供有力的理论基础。

新的学期的校园充满着新的气息,愿我院团总支带领下的学生会开展的各项活动能如这春天般的气息滋润莘莘学子。(通讯部 王林)