学校评估检查组来院检查本科教育教学审核评估阶段工作

作者: 时间:2023-09-14

9月12日,教务处处长潘锦云教授带领评估检查组一行到数理学院进行第一阶段本科教育教学审核评估工作检查并进行座谈,学院迎评工作小组成员参加会议,会议由数理学院副院长易明芳主持。

会上,易明芳代表学院迎评工作小组对潘锦云一行到学院进行工作检查和指导表示热烈欢迎,并对学院前期本科教育教学审核评估工作主要进展做了总体汇报。

潘锦云代表评估检查组介绍了此次本科教育教学审核评估第一阶段工作检查的主要目的和意义,介绍了学校启动审核评估工作以来的主要工作进展、后续工作计划及工作重点。他强调,审核评估对学校未来发展意义重大,学院应既要对照审核评估各项指标点做好本科教育教学审核评估的基础性工作,也要提前谋划做好全局策划工作,高质量完成审核评估各项工作任务。

各专业负责人对照《数理学院本科教育教学审核评估第一阶段工作检查表》分别汇报了本专业审核评估第一阶段工作的具体情况及问题清单,并分别介绍了之前进行的专业评估专家意见、整改方案以及整改措施。

在听取我院工作汇报后,潘锦云充分肯定了学院在本科教育教学审核评估工作中积极主动、认真负责的工作态度,对学院审核评估工作中存在的不足提出了中肯的意见和建议。此外,检查组一行还与我院专业负责人就本科生实习安排、本科生导师安排、毕业论文双导师制、专业分流等问题进行了深入交流。

数理学院高度重视本科教育教学审核评估工作,按照学校统一部署,及时组建学院迎评工作小组,跟进各阶段所要完成的工作。数理学院将以教育部本科教育教学审核评估为契机,深入查找学院本科教育教学工作的问题和不足,全面对接新时代本科教育新要求,全面落实立德树人根本任务,全面深化本科教育教学改革,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进的教育理念,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,增强质量主体意识,完善内部质量保障体系,形成持续改进的质量文化,不断提升学院教育教学质量和综合育人水平。(撰稿:程王平 摄影:刘琪 审核:易明芳)