我院召开2008届信息与计算科学专业返校校友座谈会

作者: 时间:2018-06-24

6月23日下午,数学与计算科学学院2008届信息与计算科学(2)班20余名校友相约回到阔别十年的母校,追忆同窗旧事,感念恩师教诲。为庆祝与欢迎校友们返巢归来,学院邀请各位返校校友在数学楼307会议室举行了校友座谈会。学院原领导叶淼林教授、院长申传胜教授、副院长张海教授、学院教师代表和辅导员代表参加了座谈会,会议由张海教授主持。

座谈会上,申传胜教授致欢迎辞。他代表数学与计算科学学院1528名师生,向来自各行各业的各位校友的归来表示热烈的欢迎。他表示,十年来,各位校友努力工作,把青春和汗水、智慧和力量,无私奉献给社会的发展,取得了令人欣喜的成就。在大家中间,涌现出一批优秀的专家学者、商界精英、政府公务员等,成为国家和社会发展的重要力量。各位校友为母校争得了荣誉,母校因你们取得的进步和成就而感到骄傲和自豪。他代表学院对校友们对母校倾注的深情厚意表示诚挚的谢意。申传胜教授介绍了学校这十年来发生了巨大变化,从昔日的安庆师范学院发展到如今的安庆师范大学,学校不断深化教育教学改革,大力推进教学质量工程建设,大力实施开放办学,始终紧扣立德树人根本任务,大力弘扬“敬敷、世范、勤学、笃行”校训精神,深入实施修德、修智、修行“三修”教育工程,促进学生成长、成人、成才、成功。并具体介绍了母校十年来在定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展方面取得的显著成就。同时详细介绍了学院在专业学科建设、师资队伍、科研成果、学生管理等方面取得的骄人成绩。他表示,十年来,学院的建设和发展所取得的成就,离不开各位校友给予母校的鼎力相助。广大校友在各自岗位建功立业的同时,始终不忘关注母校的发展,以各种方式支持母校的建设,为母校的可持续发展积极建言献策。

随后,各位校友与学院老师们进行了交流。曾经安庆师范学院的学子们现已是不同行业不同岗位上的佼佼者。大家畅谈了自己这十年来的经历,不仅有他们现在取得的成绩,更有这十年来对自己人生不断探索和进步的过程。同时,各位校友结合自己的工作经验与体会,谈论了自己对学院发展和建设的看法和建议。有谈到自己所从事的职业对高等数学基础的要求很高,大学开设的基础学科,如:高等代数、数学分析、概率论与数理统计等课程的基础一定要打牢;有谈到对于信息与计算科学专业的学生,计算机方向的知识掌握与能力培养,如:C++、数据库知识、算法编程的掌握与训练相当重要,是以后IT行业的工作基础;有谈到希望学院可以多提供机会,增加学生的实验次数,提高他们的动手实践能力;有谈到可以组织学生对一些开放性的课题进行探讨,培养学生自主思考与探索实践能力;有谈到注重师范生教学技能的培养,建议变换高年级期末考核的模式,专注考核师范生的教学技能等。校友们争先恐后,畅所欲言,为学院提出了很多宝贵的意见,气氛热烈。

最后,叶淼林教授对座谈会进行了总结,他表达了自己的激动心情。他感慨:2008届学生是学校信息与计算科学专业招生的第一届学生,从各位校友的身上可以看出学院培养得很成功。各位校友这十年来展现出的进取之心与积极面貌让他由衷地感到欣慰。他带领大家一起回顾了学校以及学院在2004年至2008年这四年来发生的变化,指出2004级学生也是学校与学院的幸运星。他希望各位校友以后常回母校看看,能够一如既往地关心和支持母校各项事业的发展,为加快数学与计算科学学院内涵式发展贡献自己的一份力量!

座谈会后,学院领导、老师和校友们在数学楼门口进行了合影签名留念。之后,校友们参观了数学楼及校园,了解到母校十年来的飞速发展变化,感慨颇多。此次校友座谈会展现了该院校友同母校的深厚感情,同恩师、同窗之间不变的情谊。学院一直以来十分重视关心校友会的建设,保持与校友之间的交流,共享情谊,追求进步,力求校友与母校在感情和事业上联系紧密,广泛团结校友共谋母校发展大计。(学生通讯员   李宛泽)