我院召开青年教师教学能力培训与交流会

作者: 时间:2023-08-26

为进一步提高学院青年教师的教学水平,助力青年教师成长,推动学院教学工作高质量发展,8月25日下午学院在401报告厅举办青年教师教学能力培训与交流会。本次培训邀请我院资深教学专家陈素根教授担任主讲人,学院近3年入职的青年教师参加培训,会议由副院长易明芳主持。

陈素根教授结合自身的教学、科研工作经历,以形象生动的语言和案例,围绕如何提升青年教师教学能力这一主题,从教学的基本规范、课程思政教育、青年教师个人发展等三个方面对青年教师进行了指导和示范。陈素根教授指出,青年教师要学习教学相关文件,明确教学各环节任务和责任,严格遵守学校教学规章制度,规范教学行为,加强课堂管理;要充分备课,主动和学生交流,提升学生上课积极性,站稳讲台,成为“四有”好老师;要重视课程思政教育,通过教学渗透、案例示范等多种手段和方法有机融入课程思政,达到润物无声的育人效果;最后,他强调,青年教师要合理规划好生活、工作,做到教学科研并重,积极参与教学比赛、学生指导,积极申报各类项目,不断提高教学水平,实现人生美好愿望,提高人才培养质量。

易明芳感谢陈教授为青年教师传经送宝。她指出,陈教授理论水平高,教学功底扎实,在教学、科研、学生学科竞赛指导等方面均有很深的造诣,曾长期担任运筹控制教研室主任,具有丰富的教学管理经验,他的报告内容丰富、生动具体,具有很强的针对性和指导性。她鼓励青年教师要教学和科研并重,科研反哺教学,不断提升教学水平和科研能力,践行好为党育人、为国育才的使命。(撰稿、摄影:刘 琪 审核:易明芳)