信息与计算科学专业

作者:数理学院; 时间:2022-07-01

专业定位

根据学校办学指导思想,信息与计算科学专业办学定位是立足安庆,面向区域,面向未来,培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质和良好的身心素质,掌握数学与计算机科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的基本能力,能在与数学、数据分析及计算机软件开发技术密切相关的信息产业、金融、生态环境、教育部门等从事相关研究、教学、应用开发和管理工作的高级应用型人才,服务“五大发展”美好安徽建设,服务大别山革命老区振兴发展,服务地方经济建设与社会发展。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质和良好的身心素质,掌握信息科学与计算科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的基本能力,能在科研部门、企事业单位、学校、经济管理部门从事科研、教学与应用软件开发及管理工作等社会主义建设需要的应用型专门人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

培养要求

本专业学生主要学习信息与计算科学的基本理论、方法和技能,具备在信息与计算科学领域从事科学研究、教学、解决实际问题及设计开发有关软件的能力以及较强的更新知识,追踪新技术的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力、素质:

(1)具有良好的数学基础,掌握信息与计算科学的基本理论和基本知识;

(2)能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及应用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;

(3)能运用所学的理论、方法和技能解决信息处理和科学工程计算等应用领域中的某些实际问题;

(4)具有一定的科学研究和软件开发能力;

(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解信息与计算科学理论、技术及应用的新发展,具有科学地获取信息的能力;

(6)思想道德素质:热爱祖国,有科学的世界观、人生观和价值观,有责任心和社会责任感,自觉遵纪守法,注重职业道德,具有诚信意识和团队精神;

(7)文化素质:有较高的文化素养,有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识;

(8)身心素质:身体健康,心理健康。

主干课程

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学建模、离散数学、面向对象的程序设计、数值分析、代数与编码、数据分析、数据结构、复变函数与积分变换、微分方程数值解法等。