应用统计学专业

作者:数理学院; 时间:2022-07-01

办学定位

办学类型定位:应用型。

服务面向定位:立足安徽、面向全国,在人才培养、科学研究、社会服务和国际交流合作等方面服务“五大发展”美好安徽建设,服务大别山革命老区振兴发展,服务地方经济建设和社会发展。

应用统计学专业培养能在经济、金融\生态和环境等相关领域工作的高素质、复合型的统计应用人才。

培养目标

坚持立德树人,着力培养理想信念坚定,社会责任感强,富有实践和创新精神,通过数学、统计学理论、计算机课程及应用实质性课程的学习,使学生受到严谨的科学思维训练,具有扎实的数学、统计学基础和解决实际问题的应用能力,为安徽省发展战略和安庆地方经济社会发展提供高素质应用型统计专门人才。

建设规划

专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。根据教育部专业建设“双万目标”,以提高专业建设质量、动态调整专业结构和优化布局,应用型本科高校要结合办学特色努力建设一流专业,以面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力为导向,适应新时代对人才的多样化需求,重点建设一批具有较好办学基础、经济社会发展急需的专业和专业群,使之在发挥优势和办出特色方面取得重大突破,有力支撑现代服务业、战略性新兴产业和先进制造业以及人工智能等新技术、新产业、新业态、新模式发展的需要。作为具有较强的应用性的统计学学科,在“大数据与互联网+”时代,统计专业具有前所未有的发展机遇与挑战。如何建设好统计学专业,平衡统计学与数学、计算机科学的关系,把统计学与实质性学科的有机结合,更好地发挥统计学的功能,为地方经济发展服务和培养一流统计学专门人才是统计学专业建设急需解决的问题。

主干课程

数学分析,高等代数、解析几何,概率论,数理统计,应用随机过程,应用回归分析,非参数统计,多元统计分析,应用时间序列分析,抽样技术与应用等。本科,学制四年。