当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 正文
数理学院举办拔尖人才培养系列讲座(四)
发布时间:2024-07-01 发布者: 浏览次数:

6月30日,数理学院在I401报告厅举办拔尖人才培养讲座。学院特邀扬州大学数学科学学院二级教授、博士生导师李立斌作题为“抽象代数不抽象”的报告,学院数学专业部分教师、辅导员和数学类稼先班学生近百人参加了报告会。

在报告会中,李立斌教授首先结合自己近30年从事代数类课程教学与研究的经验,介绍了数学专业学生学习抽象代数课程的重要性和相关方法。同时,李老师还分享了自己在扬州大学数学专业从事抽象代数双语课程教学的经验,建议学生和课程教师从具体例子出发,深入理解抽象代数中的相关概念和结论。自2023级起,数理学院在数学类邓稼先班实施《近世代数》课程两学期双语教学,这对加强学生代数基础,提高学生数学修养具有重要意义。李老师的报告对本专业学生学习抽象代数课程具有重要的指导作用。

报告会结束后,李老师就数学专业代数类课程学习与参会师生进行了交流。同时,李老师还介绍了扬州大学数学专业近三年的研究生招生情况,部分有志于攻读扬州大学数学专业研究生的高年级同学与李老师进行了交流。(撰稿/摄影 赵正俊 审核:彭芳珍)

报告人简介:李立斌,扬州大学数学科学学院二级教授,博士生导师。中国科学技术大学博士,英国莱斯特大学博士后。多次到德国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等国家和地区进行学术交流。主要从事量子群、Hopf代数及其表示理论和中学数学教学研究方面的工作。在Journal of Algebra等国内外刊物发表论文110余篇。主持和参与多项国家自然科学基金项目;国家一流课程《近世代数》(双语)负责人。主编全英文教材《Introduction to Abstract Algebra》;与张景中院士、郑志明院士和李尚志等教授合著湘教版《高中数学》教材(该教材获全国优秀教材二等奖);与张景中院士、李尚志等合著《新思路数学》(初中读本)。目前是中国高等教育会教育数学专业委员会副理事长、《中学数学教与学》杂志社副社长、《初中数学教与学》主编。