当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 正文
数理学院举办拔尖人才培养系列讲座(二)
发布时间:2024-05-27 发布者:何源、王莎莎、万悦、孙佳欣; 浏览次数:

5月25日,数理学院在401报告厅举办拔尖人才培养讲座。学院特邀请优秀校友、南京大学数学系教授、博士生导师刘公祥作报告。学院部分教师、4个稼先班学生和稼先班辅导员老师100余人参会。会议由学院党委副书记彭芳珍主持。

刘教授以“谈谈我对数学的一点理解”为题,从数学与音乐、数学与爱情、数学与人类、数学与未来等的一些故事出发,引入自身对数学的独到理解。刘教授旁征博引,从中国古乐的基本音阶“宫、商、角、徵、羽”讲到“心形函数”,再到电影《从海底出击》,让同学们体会到了数学与音乐、生活、艺术的关联。告诉同学们,数学的重要性。同时,以西方数学著作为切入点,分析了英语作为“工具”,在研究数学思想时的重要性。要求同学们在学好数学的同时,一定要学好英语。

“对数学的热爱支撑着我十几年如一日地研究它。”刘公祥介绍。通过分享丘成桐先生为研究一个问题列举出一千多个函数的事迹,刘公祥强调了学习数学需要“热爱”与“勤奋”。他坦言,兴趣是培养起来的,对于数学,学生以“勤奋”先行,“热爱”自然而生。“学生们要坚定自己对数学的‘爱’,坚持不断研究数学。”刘公祥说。

“刘教授的讲述让我深刻感受到数学与生活密不可分。”2021级数学与应用数学稼先班的豆宇寒直言,“数学不再是枯燥的数字,其中的更多趣味还等待着我去探寻。”豆宇寒说。

交流会上,刘教授还介绍了其科研方向、团队科研成员和科研成果。会后,还与学院相关教师就拔尖人才培养以及科研工作进行了交流。

彭芳珍感谢刘公祥校友的精彩分享,指出刘教授的报告幽默诙谐,通过数学史上的一些重要人物、重要事件,给同学们上了一堂非常精彩的数学史课。她鼓励稼先班同学积极向榜样学习,传承稼先精神,不断追求卓越。

优秀校友经验分享会是学院重点打造的校友品牌活动。学院将不断拓展校友范围,办好优秀校友分享会,助力青年学子成长成人成才成功。(撰稿:学生记者 何源、王莎莎;摄影:学生记者 万悦、孙佳欣 ; 审核:彭芳珍)

【校友简介】刘公祥,南京大学数学系教授、博士生导师,南京大学数学系党委书记。我校2000届数学与应用数学专业本科毕业,博士毕业于浙江大学,曾先后访问英国牛津大学、美国麻省理工学院等。长期从事Hopf代数、量子群和代数表示论等方面的研究工作。在J. Reine Angew. Math.、Trans. Amer. Math. Sco.、Adv. Math.、Israel J. Math.、J. Algebras 等国际重要SCI期刊上发表学术论文20余篇。多次受邀在国内外学术会议上作大会报告。2016年获霍英东教育基金会中国高校青年教师奖、2017年获国家自然科学基金优秀青年基金支持、2018年获江苏省数学杰出成就奖。