数理学院学子赴安庆科技广场开展防震减灾宣讲活动
发布时间:2024-05-15 发布者: 浏览次数:

正值5月12日全国防灾减灾日,安庆市国防动员办公室联合安庆师范大学数理学院“微爱”志愿服务队,在市科技广场开展了防震减灾宣讲活动。现场7名志愿服务队的学生为附近居民发放手册,宣讲防震减灾知识。

“由于城区科技广场人流量较多,选择在科技广场进行宣讲可以扩大影响力,让更多群众了解防震减灾的知识。”谈及活动地点选择的原因,安庆市国防动员办公室法规科负责人、信保中心副主任汪玲说。她表示,国防动员办公室每年都会在市科技广场举办防震减灾宣讲活动,增强民众灾害风险防范意识。

活动现场,中共安庆市委老干部局的老年音乐舞蹈者们进行公益演出。动感的音乐以及优美的舞姿吸引了不少观众。防震减灾知识问答环节穿插在节目之中,群众们积极回答问题并领取奖品,了解到不少有关防震减灾的知识。汪玲介绍:“通过喜闻乐见的方式向群众传递防震减灾知识,能够有效地提升居民应急避难和自救互救的能力。”

舞台的另一侧,数理学院“微爱”志愿服务队7名学生开始了宣讲任务。两张长木桌上摆放着制作精美的国防动员折页、人民防空折页、居民防空防灾手册等宣传品。队员们依次将手册分发给面前的群众,细致讲解手册内容。“地震是地壳快速释放能量时产生地震波,从而引起振动的自然现象。在室外面对地震时,我们要尽量躲到空旷的地方;在室内时,要在坚硬物体下躲避,等待专业团队的救援。”本次活动负责人、信息与计算科学专业2023(2)班的宋博文向群众们科普。

“这是我第一次参加志愿队里的宣讲活动,活动前的每一刻我都很期待。”志愿服务队队员之一、应用统计学专业2023(1)班的李慧坦言。“防震减灾宣讲活动很有意义,这次的活动让我了解到更多国防知识、防震减灾知识,体会到外出开展志愿服务的乐趣。”她希望学院继续开展类似的活动。

防震减灾宣讲活动向居民科普了有关地震预警、避难方法、灾后自救等方面的知识。学生们在学习国防知识的同时,走进社区弘扬志愿服务精神。今后,数理学院“微爱”志愿服务队将参与更多国防知识科普活动,让国防知识在学校学生以及市区居民的心中“扎根”。(撰稿:学生记者 何源 王莎莎 摄影:学生记者 王娜 王优菲 审核:彭芳珍)