数理学院开展第一届学生公寓文化建设月活动
发布时间:2024-05-21 发布者: 浏览次数:

5月份,数理学院以“共建‘数’舍安全,‘理’我文明同行”为主题开展学生公寓文化建设月活动。通过优秀寝室评比、征文比赛、书画比赛、安全文明宣传等教育活动,推进公寓文化建设,进一步促进学院优良学风、舍风建设。

争做文明先锋,共创优秀寝室——评选“学霸宿舍、文明宿舍”

数理学院共有寝室600余间,根据学风强、舍风优、纪律好的标准,评选出“学霸宿舍”8个;根据学生综合素质好、内务卫生优、文化氛围浓为标准,评选出“文明宿舍”9个。通过表彰先进宿舍,树立典型,进一步激发学生的宿舍集体荣誉感和归属感,用良好的生活习惯促进优良学风班风形成。

“宿”说青春,“寓”见美好——举办征文比赛、绘画书法作品、微视频创作大赛

在“宿”说青春,“寓”见美好,主题征文比赛、绘画书法作品、微视频创作大赛中,数理学院一共收到108件符合要求的作品。在征文比赛作品中同学们用细腻的笔触描绘了宿舍生活中的感人故事、趣事轶闻以及室友间的深厚情谊。在画作中,宿舍的一角、窗外的风景、室友的身影都被赋予了丰富的色彩和生动的线条。书法作品则以优美的字体和布局,传递出宿舍文化的古典韵味和现代气息。微视频作品用镜头记录了宿舍生活的精彩瞬间,展示了日常生活和室友之间的互动。

青春·成长·传承——开展“宿舍安全知识知多少”宣传活动

5月15日下午,数理学院在西区13号和16号楼开展了“宿舍安全知识知多少”宣传活动。通过生动有趣的海报,向学生们普及宿舍安全的基本常识和预防措施。现场开展共建文明安全宿舍的签名活动,700余名学生学习宿舍安全知识,了解宿舍生活基本规范,并参与活动签名。

此次学生公寓文化建设月活动,促进了各寝室之间的互相交流学习,为形成良好的寝室风貌,营造“和谐、健康、安全、文明”的公寓文化氛围,起到了重要作用。下一步,学院将继续立足学生公寓,开展“一站式”社区建设相关活动,丰富公寓社区育人功能,带动优良班风学风形成,促进大学生身心健康和综合素质全面发展。(撰稿:李薇薇 陈洁妤 摄影:韩雪 审核:彭芳珍 )