注入心能量,助力心启航:数理学院积极筑牢心理危机四级预警防控体系
发布时间:2024-05-29 发布者: 浏览次数:

近日,数理学院以5.25心理健康节为契机,积极开展“注入心能量,助力心启航”系列活动,打通心理健康工作最后一公里,构建“学校-学院-班级-寝室”心理危机四级预警防控体系。

4月24日,数理学院在校心理健康中心J409布置开展“注入心能量,助力心启航”心理健康活动,学院各班级心理委员参与活动,旨在积极响应学校心理健康工作要求,推动学院健全心理危机四级预警防控机制,管理和指导第三、第四级防控体系的正常运行,切实维护学生安全,建设美好和谐校园环境。

4月29日,数理学院2022级物理学3、4班在I501教室积极开展“注入心能量,助力心启航”心理联络员心理健康活动。心理联络员由各班级寝室长担任,作为校园心理危机预警机制的第四级防控体系,承担着以宿舍为载体,以学生为主体,观察、识别宿舍同学的心理危机状况,及时寻求心理援助的重要职责。心理联络员是心理危机四级预警机制的最后环节,此次活动的举办标志着数理学院“学校-学院-班级-寝室”心理危机四级预警防控体系形成。

5月22日,2021级数学与应用数学3班心理委员和各寝室的心理联络员通过组织“我以我手执新笔,我以我心绘前程”主题心理活动,寓教于乐,以轻松有趣的游戏形式帮助同学们增进彼此之间的了解,认识到团队合作的重要性,明确目标任务,促进个人和集体的健康发展。

自“注入心能量,助力心启航”心理健康活动开展以来,数理学院多个班级在校园不同地点同步开展了一系列丰富多彩的心理健康活动。这些活动包括团队游戏、心理知识普及讲座以及互动式经验分享等,吸引了大量学生积极参与。这一系列精心设计的活动,不仅丰富了同学们的课余生活,更提高了大家的心理健康水平,增强了心理联络员工作能力,明确了心理联络员工作职责。“通过开展班级心理联络员活动,让我感受到了班级的心理健康工作不止我一个人在奋斗,各寝室长也认识到了作为心理联络员工作的重要性,今后我们会切实履行好职责,把关注同学的身心健康落实到日常学习生活过程,希望能让同学们感受到爱和温暖。”2023级数学3班心理委员陈志同学说道。

此次“注入心能量,助力心启航”心理健康活动取得了显著成效,再次普及了心理健康知识,提升了学生的心理素养,打通了心理危机四级预警机制的“最后一公里”,为构建健康、和谐的校园环境做出了积极贡献。未来,数理学院将继续加强“学校-学院-班级-寝室”之间的协同合作,让心理健康教育到班级、到寝室、到学生公寓社区,切实筑牢校园安全防线,助力学生身心健康成长。(撰稿:鲍忆 滕秀花 摄影:鲁文蕊 何玉婷 审核:彭芳珍 )