缅怀革命先烈 赓续稼先精神 数理学院开展 “学习二十大,清明祭英烈” 系列主题活动
发布时间:2023-04-07 发布者: 浏览次数:

“又是一年青草绿,又是一年清明时。”数理学院组织开展多种形式的“学习二十大,清明祭英烈”主题活动,缅怀先烈,赓续爱国精神,传承红色基因,教育引导青年学子在亲身体验中了解红色历史、厚植爱国情怀。

赓续稼先精神 稼先朗诵声声入耳

4月5日,数理学院2020、2021、2022级邓稼先班青年学子汇聚稼先广场,开展了一堂别开生面的思想政治教育课。

“奉献是你的助推器,协作是你的一次次引爆……裂变一次,就是一个奇迹。”数学与应用数学专业2021级邓稼先班的施永凡领诵追忆诗歌。学生们手拿红旗,身着白衣,队列整齐,氛围肃穆。邓稼先院士一肩扛起中国核武器研究的重任,一肩负起振兴中华的使命,用一生回答了“如何实现人生价值”这一亘古不变的难题。随着诵读进入高潮,同学们心中的报国信仰愈加坚定,抒发的爱国情怀愈发深沉。

朗诵结束,学院团委老师带领同学们一同敬献花篮。白色与黄色的菊花相互映衬,寄托了学子们对邓稼先院士的沉痛哀悼。青年学子敬献的不只是花篮,更是传承的火炬,继往开来,赓续稼先精神。学生们拿起抹布,微微打湿,或蹲在地上,或踮起脚尖,小心抹去雕像上的灰尘。

“我们在稼先广场深情朗诵、献花行礼、擦拭雕像,以此表达‘稼先学子’心中对邓稼先院士崇高的敬意。”学院团委老师表示,希望通过本次活动鼓励学生继承先辈之愿,致敬先辈精神,以积极进取的姿态展望未来。

抚今追昔 陵园纪念感怀清明

4月5日上午,数理学院组织“微爱”志愿服务队队员、青马班学员、各年级入党积极分子共约80名学生赴安庆市烈士陵园开展缅怀先烈活动。

缅怀先烈活动分为广场致敬、擦拭先烈墓碑、书写书签、参观纪念馆四个部分。进入陵园后,学生们排列队形,高举团旗,在纪念广场上向革命英烈默哀致敬;在烈士安葬园区,学生们擦拭先烈墓碑,并在书签上写下寄词;在纪念馆中,青年学子们集中聆听讲解员解说,领悟革命艰难历程和先烈革命精神。

“我印象最深刻的就是擦拭墓碑环节,通过近距离阅读了解烈士生平,我深刻体会到了烈士为我们国家民族牺牲个人所做的巨大贡献。”作为活动参与者之一,物理学专业2021(4)班的李宇婷俯身清理园区周围杂草,擦拭墓碑灰尘,细心扫除缝隙中的尘土。她表示,看着上面的文字,仿佛看到了烈士为了革命胜利无私奉献的壮烈景象。

云上追思 棠梨送旧诗文寄情

清明节前,数理学院面向全院学生征集“清明忆英烈 我想对您说”主题作品,鼓励学生们结合自身所学、所闻、所思,讲述清明故事,追忆革命忠魂。截至4月1日,学院共收到主题作品100余篇,并遴选出60篇作品投稿于安庆市烈士陵园微信公众平台。

“我记得你,你的身影在岁月长河中闪着亮光;我记得你,你为我们趟平了那段艰难的来路。”数学类专业2022(1)班张雯雯作短篇诗歌《铭记》,展现文字独特的艺术感染力。“先辈们的名字也许无人知晓,但‘英烈’二字人人皆敬。死亡从不是他们生命的终点,革命功绩必将与世长存。”

此次清明节系列活动旨在引导青年学子铭记革命先烈光荣事迹,传承弘扬红色精神,帮助青年学子将爱国之情转化为报国之行。数理学院将继续开展爱国主题教育系列活动,弘扬民族精神,汇聚奋进力量。(撰稿:学生记者 朱睿/马雨扬/韦佳慧 摄影:学生记者 王优菲/毛诗佳/岑富叶/朱秀萍 审核:彭芳珍)