“青年之声”全力服务高校毕业生就业
发布时间:2015-09-13 发布者: 浏览次数:

9月8日至9日,大中城市联合招聘组织实施及联网技术座谈会在京召开。此次会议由全国人才流动中心主办,也是“青年之声”就业服务联盟系列活动的一部分。

大中城市联合招聘活动是人社部牵头搭建的全国一体化的联合招聘和就业服务平台,面向高校毕业生这一就业工作重点群体,依托政府所属公共就业人才服务机构的优势,汇聚地方政府、企事业单位、高校和毕业生等资源,采用“互联网+就业服务”模式,形成一个比较完备通畅的就业供求服务链,既为高校毕业生跨区域求职择业提供贴心的服务,又为大中城市引进优秀人才提供便利。

“青年之声”是共青团联系青年的国内最大社交互动平台,在团中央第一书记秦宜智同志亲自倡导下于今年4月28日开通,由共青团中央主办,团中央网络影视中心、中国青年网承建。平台积极整合社会力量,建立起八大服务联盟、一个服务委员会和一个专项基金,努力为青年在成长、创业、就业、婚恋、健康、志愿服务、心理、国学、维权等方面的需求提供帮助。其中,“青年之声”就业服务联盟由团中央网络影视中心、全国人才流动中心联合发起。

此次座谈会旨在贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的最新精神,进一步规范城市联合招聘活动的组织实施,推动活动向更深层次、更高质量发展。会议总结了前两届大中城市联合招聘活动取得的经验成果,对今后活动如何深入开展作出了规划和部署,开展了组织实施方法和联网技术专题培训,江苏省和长沙市介绍了典型经验,与会代表进行了座谈交流。全国人才流动中心副主任、“青年之声”就业服务联盟副主席谢瑗,团中央网络影视中心副主任、“青年之声”综合服务办公室副主任、“青年之声”就业服务联盟常务副主席兼秘书长蔺玉红参加座谈并讲话。来自辽宁、黑龙江、河南等23个省、市的公共就业和人才服务机构负责人及团中央网络影视中心相关机构负责人共52人参加。

会上,蔺玉红介绍了“青年之声”互动社交平台的定位和功能、运营路径以及服务能力建设等情况,并对“青年之声”就业服务联盟全力服务高校毕业生就业的相关设想做了说明。

据悉,中国国家人才网目前已与团中央网络影视中心、中国青年网承建的团中央本级“青年之声”平台实现全面对接,实现了两个网站的相互嵌入、用户相互连通、网站信息共享。截至目前,“青年之声”平台已发布全国31个省区市14万条就业信息。为配合在全国近200个大中城市即将举办的联合招聘高校毕业生专场活动,“青年之声”就业服务联盟将通过“青年之声”平台即时发布联合招聘活动信息和新闻。各地的人才交流机构可与当地团组织联系,共同建设本地“青年之声”就业服务体系,并积极利用“青年之声”V3.0云平台,提供跨区域的在线就业咨询服务等。双方还可以共同策划线下招聘会、就业指导会等活动,为青年就业提供实际帮扶。

“目前,我们正在进入一个数据为王的时代,数据竞争正在成为商业竞争、国家竞争的重要形式。”对于如何吸引更多的高校毕业生包括离校未就业高校毕业生、用人单位积极参与活动,谢媛表示,希望通过打造一个统一规范、互联互通、信息共享、快捷高效的城市联合招聘网络平台,真正实现“一点登录、全平台共享信息”。在互联网+的国家战略下,城市联合招聘活动正是运用互联网思维和技术改造传统现场招聘会、网络招聘会模式,促进两者有机结合、提高招聘求职效果的重要探索。

“‘青年之声’就业服务联盟是人社部门和团中央发挥各自的职能和优势,加强合作,服务青年就业创业的重要举措。”谢瑗在9日的会议总结中特别指出,城市联合招聘活动通过“青年之声”互动社交平台的宣传,不仅扩大了活动的知名度,还能够帮助用人单位、高校毕业生提高招聘求职的效率。

此外,谢瑗呼吁各地公共就业机构要积极投入到“青年之声”就业服务联盟的专家团队中来,实现资源共享,并与共青团形成一种合作的机制,利用资源优势推动整个地方青年的就业工作。

成都市人才市场管委办副主任薛驰对记者表示:“‘青年之声’就业服务联盟具有规模大、信息覆盖面广的特点,能够经常对就业领域各个方面的信息进行梳理,大家对哪些单位感兴趣,哪个地域的用人信息感兴趣,这有利于在较短的时间内给我们的工作定位,从而提高招聘工作的效率。”

据了解,城市联合招聘活动自2013年启动以来,共有196个地级以上城市、累计31.8万家用人单位参与,为社会提供了超过410万个岗位信息。