我院辅导员建家长群实现“家校互联”
发布时间:2018-06-07 发布者: 浏览次数:

在当今教育备受关注的时代,家长群在各中小学都早已不是什么稀罕物,但在相对宽松自由的大学里还是很少。而数学与计算科学学院的辅导员张敏老师就打破了这一惯例,针对今年的大一新生们建了一个家长群,真正实现了大学里的“家校互联”。

家长群让家长了解学校

张敏建的家长群是一个大群,她带的大一四个班学生们的家长都在里面,有两百多人。学校里新出的一些政策、条例,张敏都会及时在群里发布并给家长们讲解,此外,针对学生们的学习和生活情况,张敏还会定期在群里和家长们进行交流,谈一谈考研等和学生们切身利益相关的事情,让家长们真切了解孩子的大学生活。

张先生就是这些家长中的一员,没有上过大学的他在入学前就一直担心自己跟不上孩子的学习生活节奏,而家长群正好为他解决了这一难题。“老师经常在群里跟我们交流,我也像是自己上了大学一样,了解了小孩学校里的事情,我在家里也放心。”

家长群的建立不是偶然

张敏说,家长群的建立并不是一时兴起。作为新来的辅导员,刚刚毕业的她深知当今大学生的现状,“很多学生认为到了大学就轻松了,再加上他们以前的老师也会给他们灌输这种思想,所以很多学生的学习态度不太好。”然而,大学学习并不是那么简单,尤其是理科专业对于自制力的要求更高,没有人监督,学生们的学习会更辛苦。再加上刚开学时就有很多家长向张敏表示,希望有一个渠道让他们了解自己的孩子在校内的表现。所以结合这两种考虑,家长群应运而生。

“我其实很早也就想过有没有一种方式可以让我和家长们始终保持联络的,让他们早点知道孩子在学校里的情况。”张敏说,现在不少学生心思很“野”,尤其是离家较远的,家长几乎不知道孩子的表现。“之前就有过学生不好好学习,最后挂科多了要退学了,家长才知道这事。我就是想要避免这样的事情发生。”所以,只要家长需要,学生们的自习、课程安排,张敏都会第一时间发在群里。

数学与应用数学2017(4)班的周蓉蓉说最开始被通知要父母加入家长群时,她还有点不开心,“当时以为上了大学就不会有老师管了,但随着时间的推移,这份不满也逐渐消散了。现在想想,老师真的是很负责任,如果不是她和父母一起这样监督我们,我们肯定会很容易飘飘然。”她坦诚地说。

教育学生也“教育”家长

家长群建了快一学期了,在和家长们的交流中,张敏深刻地感受到家庭教育的重要性。“很多家长还是不太关心孩子的大学学习,有的孩子也比较叛逆不愿与父母交流,这样一来二去,对孩子的成长是很不利的。”张敏表示,在她的说服下,几乎所有的家长都参与了进来,积极配合她的工作,除了在网上和她讨论,还有家长专程赶到学校里和她当面交流。“我们的初心都是为了学生的将来能越来越好。所以家长都开始重视孩子的学习,这个群发挥了作用,我真的挺高兴的。”

虽然现在家长群小见成效,但张敏表示自己暂时还不会考虑把这一主意推荐给其他辅导员。“其实这个想法本身就只是一个尝试,有效果我们当然是很惊喜的。最主要的,每个辅导员有他们自己的方式和想法,只要是从学生的角度出发,我觉得都是可行的,都是为了学生好嘛。”张敏笑道。(学生记者 江汪汀)

转自校园网:http://www.aqnu.edu.cn/info/1057/35358.htm