我院团学风采:汇聚青春力量,助推学生成长
发布时间:2018-12-24 发布者: 浏览次数:

【校园网报道】:http://www.aqnu.edu.cn/info/1004/37519.htm

多年来,数学与计算科学学院团委在学院党政班子和校团委的坚强领导下,在各班级团支部、团学骨干和全体共青团员的共同努力下,坚持以立德树人为根本,以“三修”教育为主线,打造品牌活动,做到以实践活动为抓手,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质。

紧抓教学基本规范 夯实学生专业基础

大学数学专业课学习难度大,且知识相关性强。为了帮助学生打牢专业基础,从2000年开始,数学与计算科学学院便开始实施期中考试制度,并一直坚持至今。该项制度已经成为了学院的学风和教风建设的一大亮点。

统一安排教师出卷、监考、改卷、讲题,将学生考试成绩排名存档,纳入期末综合成绩之中予以计算。期中考试既是对教师教学和学生学习的阶段性检验,也有助于及时调整教师教法和学生的学法,更对大一新生适应大学的学习模式起到了促进作用。

数学与计算科学学院学子参加学院举办教师技能大赛

为了帮助新生更好更快地适应大学的学习节奏,数学与计算科学学院在高年级学生中选拔了一些思想政治过硬、专业成绩优秀、表达沟通能力强的学生成为“管理者”,担任大一班级的学生导师(班级助理),从新生入校伊始就帮助新生们更好适应大学,更快进入学习状态。这一做法既锻炼了高年级学生的管理能力和协调水平,也有效缩短了低年级学生的转变期。

营造绿色学习环境 培养健康生活习惯

学院在全校范围内首先提出了“绿色课堂”的理念,大力推行“拒绝手机、从我做起”,在课堂上对手机说“不”。各班级团支部订制了“手机袋”,上课时间全体同学的手机全部放入,拒绝课上“低头一族“,要求”头抬起来、腰直起来、坐到教室前面来”,得到了老师和同学们的一致欢迎。自投入使用以来,各班级积极配合、认真执行,有效提升了学生课上学习质量,帮助学院营造了良好的班风、学风。在数学与计算科学学院,无论是上课、晚自习,还是考试,你都能看见手机整整齐齐地插在手机袋里,挂在讲台上,这已经成为一道别样的风景。

班级使用手机袋

“一日之计在于晨、一年之计在于春”,学院还以“步道乐跑”活动为依托,大力推行“迎着朝阳起跑”的晨跑活动。每天早上,龙山校区校园里都会有三四百名数院学子以敬敷广场为起点,围着教学楼进行跑步锻炼,让自己一整天的生活都神采飞扬、活力四射。

校领导参加阳光长跑

树立文化育人信念 打造特色育人品牌

学院坚持“文化育人”理念,围绕“三修”主题和专业特色,结合党的十九大精神和团学工作实际,打造特色品牌,指导学生开展形式多样、内容丰富的校园文化活动和社会实践活动。

学院组建了“微爱志愿服务队”,组织团员青年开展了爱心捐赠、义务支教、敬老汇演等志愿活动,志愿者长期坚持在志愿服务的路上,形成了爱的接力。

暑期“三下乡”活动是学生参加社会实践的主阵地,学院高度重视,每年都组建二十余支团队,吸引近200名学生参加,深入基层进行调研,开展专业和志愿服务活动。学生撰写的实践报告、调研报告多次获奖,学院也荣获了“优秀组织奖”的荣誉称号。

“三下乡”:学生在在灾民安置点螺山小学进行“科学探索”的教学

学院组织开展了“何鲁杯”未来教师技能大赛、“稼先杯”大学生职业生活规划大赛、文津杯”辩论赛等学科专业活动,提升学生的就业能力;学院还组织开展了学生喜闻乐见的文艺活动,培养学生综合素质,如“紫藤花”迎新晚会、 “∑”毕业晚会、主持人大赛、“与安庆师范大学的一张合影”摄影大赛、“班级杯”篮球赛、才艺大赛和书画大赛等,给同学们搭建了一个个展现自我的舞台。

此外,学院还在大学生中组建了“数学爱好者协会”,配齐配强专业指导教师,加大物力和财力投入,打造建模竞赛和数学竞赛两大赛事,师生几乎做到了人人参与、年年获奖。

“稼先杯”职业规划大赛

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在未来岁月里,数学与计算科学学院的青年团员将一如既往地发挥主人翁精神,勇挑时代重任、争做国家栋梁,为学校的发展和民族的复兴贡献自己全部的力量!(江思雨)