【暑期“三下乡”】中国青年网报道:数理学院学子走入回民村,领略少数民族传统文化
发布时间:2021-07-26 发布者: 浏览次数:

7月11日下午,安庆师范大学数理学院“走进民族村落,探索文化传承”实践团抵达安庆市回民村,就当地少数民族传统文化与旅游业发展展开为期5天的驻村实践调研。第一天下午,小组成员调查了当地地形,联系上了当地村主任和旅游业董事长以及渡江战役纪念馆老船工,初步了解了回民村。

图为团队成员到达回民族党群服务中心,并通过学院介绍信接触到了村主任。回民村党群服务中心由回民村村干部组成,是全村最大的服务机构,处理着回民村大大小小的事件,是回民村发展的保障。

图为村委会内部,团队成员在于村内工作人员交涉。当村干部收到我们的介绍信时,村干部十分热情的为我们介绍回民村的基础情况,在我们的询问下,村干部也帮我们预约了村主任和旅游业董事长的档期,为我们后续采访做了安排。

图为望江圩上花田,是回民村旅游业重点发展对象之一,是当地旅游团必游之地。近年来,回民村利用得天独厚的红色资源禀赋和民族特色风情,走出了一条独特的文旅融合之路,结合民族特色资源和红色历史资源,“圩上花田小镇”项目落户回民村。该项目规划投资2亿元,已完成投资近1亿元,已建成旅游观光、亲子游乐、农耕体验、户外拓展四大板块。

图为实践团成员与当地居民交流,初步了解当地民俗,以及传统文化。

在访问中我们我们也了解到,不少老人独自在家,儿女在城里打工,团队成员也耐心得陪老人们聊起了家常,并决定在后期进行一次慰问孤寡老人的活动。

图为回民村旅游业娱乐项目,利用乡村优美风景和旅游业相结合,大大提高了村子的经济效益。通过“农业+文化”“农业+旅游”的深度融合,乡村旅游已成为该村乡村振兴的主引擎。

图为团队成员实地考察当地生态环境,了解当地地形,以及接几天需下来要考察的目标地点。在考察中,回民村美丽的绿化和优美的环境吸引了队员们的眼球,队员们也纷纷感叹回民村不愧为旅游景区。