数理学院举办“牢记三个务必,走好新时代的赶考之路”宣讲会
发布时间:2023-03-13 发布者: 浏览次数:

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路……”38日,数理学院邀请校“青年新声”宣讲团开展以“牢记三个务必,走好新时代的赶考之路”为主题的宣讲活动,学院团学骨干、第三期青马班学员近100人到场聆听。

“三个务必即务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。”宣讲团成员周杨帆一开场就明确提出“三个务必”内涵。从毛泽东同志在七届二中全会上提出的“两个务必”,到习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上提出的“三个务必”,她深入讲解发展过程。周扬帆强调,“三个务必”相互联系又自成体系,是党在百年奋斗历程中总结出来的宝贵历史经验,揭示了百年大党风华正茂的历史密码。

80后党员吴桃荣身为法官认真办案,到佤族村村书记杨志良发展“甜蜜产业”助力脱贫事业,宣讲团成员孟圆圆引用具体事例,将理论转化为客观可见的实际,让学员更加理解“三个务必”具体内容。她指出,“三个务必”与全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴紧密相连。

“木铎起而千里应,席珍流而万世响。”宣讲团成员庞雨婷从社会和人民、学生等不同角度出发,讲述“三个务必”的现实意义及践行方向。结合患有神经性耳聋的90后姑娘江梦雨求学事迹的视频,她表示,在新的历史方位上,青年学生应认真践行“三个务必”,脚踏实地、实学实干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中交出优异青春答卷。

活动结束后,信息与计算科学专业20221)班的黄志强表示,在今后的学习、工作中,他将牢记“三个务必”精神内涵,并落实于实践中。“面对新时代的挑战,我们要始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设社会主义现代化国家贡献力量。”

此次宣讲会使学员们了解和领悟“三个务必”发展历程、具体内容、现实意义与践行方向,有助于广大学子深入学习党的二十大精神,贯彻落实“三个务必”,坚定理想信念,凝聚青年力量。(撰稿:学生记者 方艳君 拍摄:学生记者 岑富叶 审核:彭芳珍)