当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
数理学院赴邓稼先故居举办2024级“邓稼先班”开班典礼
发布时间:2024-10-10 发布者: 浏览次数:

今年是“两弹元勋”邓稼先诞辰100周年,10月9日,数理学院在安庆邓稼先故居举办2024级“邓稼先班”开班典礼。校教务处处长潘锦云、学院党委书记陆健、院长张海、党委副书记彭芳珍,24级“邓稼先班”辅导员、班主任、教师代表和2024级“邓稼先班”60名学生参与典礼。开班典礼由彭芳珍主持。

开班典礼在邓稼先故居前拉开序幕。潘锦云首先祝贺数学与应用数学专业、物理学专业两个“邓稼先班”的顺利开班。他指出,开办“稼先班”是实施“六卓越一拔尖”计划2.0、落实立德树人根本任务、培养基础学科卓越拔尖人才的创新举措,详细介绍了学校建设卓越拔尖试点班的相关激励政策,并对学生提出了三点殷切希望:追求卓越,志存高远;加强修养,锻炼魂魄;脚踏实地,勇于创新。他表示,教务处将全力做好卓越拔尖试点班的服务和保障工作,为稼先班人才培养保驾护航。

张海感谢长期以来关心和支持学院事业发展的职能部门,向考入“稼先班”的同学们表示热烈祝贺。他简要介绍了稼先班成立以来取得的育人成效,激励2024级新生传承和弘扬邓稼先科学精神和爱国情怀。希望同学们厚植爱国情怀,坚定理想信念;肩负时代使命,勇攀科技高峰;重基础强实践,培养创新思维;加强团结协作,共筑科学梦想。

“我们必须明确自己的人生目标,立足当下、规划未来。”稼先班(数学)的喻静恬作为学生代表发言。她坦言,学生们要以邓稼先为榜样,学习他胸怀天下的广阔胸襟,将个人梦想与国家命运紧密结合,刻苦奋斗,努力学习。

“我们要发扬和传承稼先精神,把小我融入大我,为中华民族伟大复兴而努力奋斗”稼先班(物理)的王雅闻表示,成为稼先班的一员感到无比荣幸,将用饱满的热情和坚定的信念,面对生活中的各种挑战,不断超越自我,追求卓越。

开班典礼结束后,同学们参观了邓稼先故居,重温了邓稼先先生伟大的一生。毅然回国投奔核事业、隐姓埋名二十八年、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”……在讲解员充满情感的讲述下,不少学生泪洒现场。稼先班(物理)的李雅欣坦言,这是她第一次对邓稼先的事迹有如此清晰的了解,“邓稼先先生的爱国精神、奉献精神、科学精神,是我们要学习和传承的宝贵财富。”

数理学院高度重视卓越拔尖人才培养,积极在专业素养、科学研究、学科竞赛等方面探索与实践。到邓稼先故居开展“邓稼先班”开班典礼,目的是让同学们近距离感受”两弹元勋”邓稼先的感人事迹和人格力量,学习并传承伟大的稼先精神。希望同学们肩负起历史责任,树立起为国家、为民族复兴而努力奋斗的远大理想,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。(撰稿:学生记者 何源;摄影:学生记者 王娜;审核:彭芳珍)