当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
安徽师范大学盛晓伟教授应邀作学术报告
发布时间:2024-09-28 发布者:数理学院; 浏览次数:

9月27日下午,安徽师范大学博士生导师盛晓伟教授应数理学院邀请在I楼401报告厅作了一场题为“分子体系全程解势函数及瞬态吸收光谱研究”的学术报告,报告会由副院长易明芳主持,数理和化工学院部分教师和学生参加了报告会。

盛晓伟教授介绍了结合电子间交换能的面积分理论和原子联合极限模型和稀有气体族原子间相互作用势的统一性规律,建立了可描述稀有气体原子间相互作用势的全程解析势函数并将其推广至碱金属族双原子分子体系。结合线性响应含时密度泛函和波函数理论,利用Casida的波函数重构方案,发展了可对酞菁和卟啉类分子体系激发态吸收光谱实现高效计算的理论方法,并利用该方法研究了酞菁和卟啉类分子体系的聚集效应和光限幅特性。在此基础上,从理论上预测了一系列基于多光子吸收诱导激发态吸收机制实现光限幅特性的分子体系。

现场师生积极提问,就相关多聚体模拟的方法、计算时长、理论计算与实验结合分析等方面进行了深入的交流与探讨。盛晓伟教授耐心解答,现场气氛热烈。此次学术报告为数理和化工学院师生提供了一个与理论计算与模拟领域专家面对面交流的机会,使大家对分子体系全程解势函数及瞬态吸收光谱研究方面有了更深入的了解和认识。(撰稿:冷玉敏;摄影:王安忆;审核:张海)

报告人简介:盛晓伟,教授、博士生导师、全国计算原子与分子物理专业委员会委员、安徽省青年拔尖人才、安徽省优秀青年研究生导师、安徽省教育厅杰出青年基金获得者,主要从事原子与分子物理研究,以第一/通讯作者在 Phys. Rev. Lett, Phys. Rev. A, Phy. Rev. B, Phys. Chem. Chem. Phys.等期刊发表学术论文30余篇, 主持省部级以上项目5项。