同济大学许静平教授应邀作学术报告
发布时间:2024-09-26 发布者:数理学院; 浏览次数:

9月25日下午,同济大学博士生导师许静平教授应数理学院邀请在I楼401报告厅作了一场题为“微腔及拓扑光学结构中的一些量子光学问题”的学术报告,报告会由副院长易明芳主持,数理学院部分教师和学生参加了报告会。

许静平教授从白光腔的设计原理以及在低功率超快光开关和宽频光学二极管中的应用;一维SSH耦合腔阵列中双原子纠缠动力学;二维拓扑光学结构中原子与边界态的耦合以及拓扑激光应用等方面,介绍了量子光学的最新发展成果,尤其是同济大学量子光学课题组在微腔及拓扑光学结构中的量子光学问题的研究。

会后,现场师生积极提问,就相关课题的研究、创新人才的培养,本科阶段的学习、考研,考博、就业等相关问题进行了深入的交流与探讨。许静平教授耐心解答,现场气氛热烈。此次学术报告为我院师生提供了一个与量子光学领域专家面对面交流的机会,使大家对微腔及拓扑光学结构中的量子光学问题有了更深入的了解和认识。(撰稿:张利伟;摄影:程王平;审核:张海)

报告人简介:许静平,同济大学物理与科学工程学院教授、博士生导师,同济大学博士,浙江大学光学所博士后,先后在香港中文大学,沙特阿拉伯国家数学物理中心,美国Texas A&M University访学交流。上海市原子分子光物理委员会委员。主要进行人工微结构材料中量子光学问题的研究,包括人工微结构材料的电磁特性;宏观量子效应如自发辐射、卡西米尔力、量子纠缠等的调控;全光量子器件包括光开关、全光二极管、三极管、逻辑门、单光子源等的设计与优化等。主持国家自然科学基4项。曾在 Phys .Rev. Lett., Phys .Rev. B,Opt. Express等国内外重要学术物上发表SC收录论文120余篇,培养博士和硕士研究生50余人。