数理学院举办第三届非线性动力系统学术研讨会
发布时间:2024-09-09 发布者:数理学院; 浏览次数:

9月7日-9月9日,数理学院在I楼307报告厅举办了“第三届非线性动力系统学术研讨会”和学科专业建设研讨会。会议特邀了五位生物动力系统领域著名专家学者就非线性动力系统种群模型和传染病模型的建立与动力学分析等做了专题报告。副校长申传胜教授致欢迎词,数理学院党委书记陆健介绍了数理学院概况,数理学院副院长张海教授主持开幕式,发展规划处(学科建设处)副处长伍代勇教授、数理学院数学一级学科负责人郝庆一教授、学院部分教师和研究生聆听了报告。

新疆医科大学滕志东教授作了题为“Qualitative analysis on a reaction-diffusion host-pathogen model with incubation period and nonlinear incidence rate”的报告;宁夏大学张启敏教授作了题为“具有混合时滞的反应扩散包虫病模型的Hopf分支和固定时间稳定性”的报告;东北师范大学范猛教授作了题为“Dynamical Modeling of Crown-of-Thorns Starfish”的报告;中北大学数学学院院长孙桂全教授作了题为“Pattern dynamics in a vegetation-water model with human activities: an optimal control approach”的报告;南京航空航天大学赵洪涌教授作了题为“空间扩散影响下登革热传染病动力学分析”的报告。

参会专家围绕非线性动力系统领域和最新研究进展进行了学术交流,针对非线性动力系统前沿问题和研究方法展开了热烈讨论,针对“复杂系统”团队的建设和发展给予了精心指导。本次会议的召开为数理学院非线性动力系统方向的师生提供了学术交流与学习的机会。(撰稿/摄影:叶陆红等;审核:张海)