北京师范大学张宏宝教授应邀作学术报告
发布时间:2024-06-21 发布者:数理学院; 浏览次数:

6月20日上午,北京师范大学张宏宝教授应邀作了题为“AdS/CAP Hot black holes meet cold atom gases”的学术报告,数理学院部分教师聆听了报告。

张宏宝教授分享了BEC中基本的物理性质及其中出现的非平衡态等现象,并对其中出现的涡漩效应进行了详细介绍。紧接着,张教授介绍了基本的广义相对论及黑洞相关背景,通过引入全息原理的框架,把强关联的场论问题转化为弱关联的引力问题。全息原理可以有效帮助我们理解以及预言冷原子中玻色爱因斯坦凝聚的一些普适性行为。特别的,张教授以量子涡旋劈裂的动力学作为例子来展现全息原理与黑洞的在这一方面的应用威力,该理论很清楚的表明了为什么涡旋劈裂的各种模式中,某些模式占据主导作用,而其它模式没有出现。(撰稿:汪庆兵;摄影:刘宁;审核:张海)

报告人简介:张宏宝教授,现就职于北京师范大学物理学系。北师大本科,北大硕士,北师大、加拿大圆周理论物理研究所以及滑铁卢大学联合培养博士。曾先后在希腊克里特大学,比利时布鲁塞尔自由大学以及索尔维国际研究所从事博士后研究工作。目前主要研究兴趣集中于数值相对论与全息引力领域。主持并完成国家自然科学基金项目2项。现主持国家自然科学基金面上项目结题及在研各1项。在Physical Review Letters、Physical Review D等期刊上发表论文20余篇。