首都师范大学邹国华教授应邀线上作学术报告
发布时间:2024-06-05 发布者:胡学平; 浏览次数:

6月5日下午,首都师范大学博士生导师邹国华教授应邀在线上做了一场题为“调查数据分析的模型平均方法”的学术报告,数理学院统计系老师,统计学研究生和应用统计专业部分本科生聆听了报告。会议由数理学院胡学平教授主持。

报告中,邹教授从模型平均方法、超总体条件均值的模型平均估计、调查总体均值的模型平均估计和数值模拟与实证分析等方面系统介绍了模型平均方法的相关问题并进行了总结与展望。该报告内容丰富、深入浅出,把大家带到了统计学前沿领域,与会者表示聆听此次学术报告,拓展了视野,提高了对模型平均理论与方法的认识。

报告结束后,邹教授线上与师生积极互动交流,围绕实证分析、调查数据的缺失和非线性模型平均等问题进行了交流。(摄影、撰稿:胡学平;审核:张海)

报告人简介:邹国华,首都师范大学特聘教授,博士生导师。博士毕业于中国科学院系统科学研究所,是国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国科学院“百人计划”入选者、享受国务院政府特殊津贴,曾获中国科学院优秀研究生指导教师称号。主要从事统计学的理论研究及其在经济金融、生物医学中的应用研究工作,在统计模型选择与平均、抽样调查的设计与分析、决策函数的优良性、疾病与基因的关联分析等方面的研究中取得了一系列重要成果,得到了国内外同行的好评与肯定,并被广泛引用。共出版教材2部,发表学术论文130余篇;主持和参加过近30项国家科学基金项目以及全国性的实际课题,提出的预测方法被实际部门所采用。